《泥人张》是《俗世奇人》的第14篇。
这篇文章主要写的是:手艺道上的人,捏泥人的“泥人张”排第一。有第一,没第二,第三差着十万八千里。
泥人张叫张明山。常去的地方有两处。一是戏剧大观楼,一是饭馆天庆馆。那天下雨,他在天庆馆里留神吃客们模样。这时,打外边进来三个人。一位横冲直撞就往里走。“撂高的”赶紧吆喝着:“张五爷但是稀客,贵客,张五爷这儿总共三位--里边请!”
听这话,吃饭的人都瞧瞧这位张五爷。他当年为海仁卖过命,被海大人收为义子,排行老五,又叫“海张五”。但人家当面叫他张五爷,背后叫他海张五。
不会儿,就听海张五那边议论起他来。有个细嗓门说:“人家台下一边看戏,一边手在袖子里捏泥人。捏完拿出来一瞧,台上的嘛样,他捏的嘛样。”跟着就是海张五大粗嗓门说:“在哪儿捏?在袖子里捏?在裤裆里捏吧!”随后一阵笑,拿泥人张找乐子。
这些话所有人全都听见了。人们等着瞧泥人张怎样“回报”海张五。只见人家泥人张左手伸到桌子下边,从鞋底下抠下一块泥巴。这左手摆弄起这团泥巴来;几个手指飞快捏弄,比变戏法的刘秃子的手还灵巧。海张五那边还在不停地找乐子,泥人张这边肯定把那些话在他手里这团泥土全找回来了。随后手一停,把这团“叭”地一戳。
这泥人就赛把海张五的脑袋割下来放在桌上一般。瓢似的脑袋,小鼓眼,一脸狂气,比海张五还像海张五。只是只有核桃大小。海张五看出捏的是他,他朝泥人张叫道:“这破手艺也想赚钱,贱卖都没人要。”第二天,几个小杂货摊摆出来一排排海张五的泥像,还加了个身子。而且是翻模子扣的,成批生产。摊上还都贴着个白纸条,上方写着:贱卖海张五。街上的人,谁看谁乐。三天后,海张五花了大价钱,才把这些泥人和泥模子全买走。泥人是没了,可“贱卖海张五”这事却传了一百多年,直到今儿个。
泥人张艺高胆大;海张五自作自受,搬起石头砸了自我的脚。这篇文章让我懂得道理:千万别低估别人的实力,嘲笑别人,等到别人来报复你时,你才会明白当初的做法是多么得错误。