很久很久以前,在我们祖国的土地上曾经流传着这样一段交织着无数英雄血泪的传说。一位名为罗贯中的文人把它记录了下来,给它注上了一个名字——《三国演义》。
曾有一位诗人,他漫步在长江之畔,望着那波涛滚滚,乱石穿空的江水,留下了“江山如画,一时多少豪杰”的绝唱。
曾有一棵桃树,那青葱欲滴的华盖下,有过三位豪侠,演绎了一个万古流芳的故事。
曾有一个学子,手捧着书本,在那苍白的日光灯下,从那黑白的文字间见证了一场场惊天动地的战斗。
书中的蜀国,令人惋惜。当那颗巨大的彗星从五丈原的上空陨落时,一个伟大的智者留下了“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”的遗憾。高高在上的曹丞相啊!你那满怀的壮志雄心也敌不过岁月的蹉跎,只留下了“人生苦短”的嗟叹。那曾经虎踞江东的孙氏一族,你们可曾想到你的子孙会跪拜于司马脚下?
滔滔江水啊,请容我向你祭上一杯薄酒。你是历史的见证者。那百万雄狮的余灰,你可曾留着?
我合上书卷,闭上双眼。仿佛独自漫步于江上,耳畔之间,那阵阵兵戈交错,风悲马嘶之声渐渐离我远去。一个熟悉的歌声缓缓而来——“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”