鲁迅《野草》读后感
鲁迅先生也许是中国人,特别是还有点儿思想的中国人,说不尽的话题人物,只要中国人的劣根性还没有消失,他曾经猛烈抨击就永远有无可替代的价值。鲁迅先生处在生与死的边缘,如同一个影子,在光明与黑暗之间――或者被黑暗吞噬,或者被光明消灭,但是鲁迅就在这样的时候写下了《野草》。
读着《野草》,我忘记了自我,我完全沉醉在先生的笔墨中。先生说:“我将大笑,我将歌唱。”于是我便真真的想要仰天大笑,想要放声歌唱。然而“天地有如此静穆,我不能大笑,而且歌唱。”眼前是淡淡的血痕,先生有着渺茫的悲苦,而我的心却在痛,那是无声的深沉的刺骨的痛,因为这个民族正在滴血,正在受苦,正在堕落,正在等待,正在复苏……我并没有哭,也没有为这个民族默哀,因为叛逆的猛士已经出于人间,天地在他的眼中已经变色。
鲁迅先生不该诞生在那样的年代。在黑草的岁月里,到处都弥漫着血,那是战友的血,无辜者的血,奋起者的血……似乎天地间已交织出了一片淡红的微腥的氤氲,掩去了前途的微微光芒。如果他诞生在其他年代,他或许就是天马行空,落拓不羁的李白;或许就是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的柳永;或许就是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦……他可以成为另一种人,不必在紧锁的眉头中透着无法治愈,无法掩饰的忧愁与悲苦。
然而他还是诞生了,周树人成了独一无二的鲁迅。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他将满腔热血荐给了轩辕,献给了这方值得眷恋的华夏大地。中国文人自古以来一直在儒、释、道三家中徘徊,先生却早已摆脱了这层束缚,只是他对这个拥有劣根性的民族爱得太深,读着太透,连自己也卷入了时代的漩涡,不能自拔,也不愿自拔。时代需要鲁迅,于是他举起了手中的笔,将矛头对准了****,快意恩仇,唤醒了国人的理智与勇气。
鲁迅先生还是永远的离去了。棺柩埋入黄土时,沉沉的夜色中有一弯微红的新月,他是看不见了,但他已然给了仁人志士武器与力量,指出了前进的道路。
一个民族即将起来。
先生应该是瞑目的。野草是烧不尽的,当和煦的春风拂过焦原时,青春的嫩草将破土而出…