鲁迅《野草》读后感
都说他是中国魂,是战士。
但在我心里他就像是一位父亲。一位教我怎样从绝望中站起来的父亲。
很小的时候,就开始接触他了。最初的阅读是打发时间,后来才慢慢爱上鲁迅先生那质朴而有力的文字。以前看的都是他的小说,杂文,看他带领青年“革命,斗争”。但这一次,我似乎看到了我不曾发现的一面。
无论一个人有多么坚强,多么伟大,在他心灵的某一处一定是脆弱的,哪怕只是一小块。
“希望,希望,用希望的盾,抗拒那空虚中的暗夜的来袭。虽然盾后面依然是空虚中的暗夜。然而就是如此,陆续地耗尽了我的青春。”这一句出自《希望》一问中的。表面上作者上一在写希望,写得气势磅礴,说是“希望的盾”,可我却未曾感觉到一丝丝希望的气息,能感知的只有那灵魂里深深的绝望,带着希望的绝望。青春耗尽,革命未成。在非人间里,人们还在黑中挣扎,呐喊。就算他竭尽全力也显得多余。“我愿这样朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没,那世界全属于我”是啊!鲁迅先生曾在《影的告别》里这样说。他愿意没有人同他一起,他愿意一个人承担所有的“黑与恶”,他愿意自己被黑暗沉没而换取他人的光明,他总是默默得无私着,把他的力量与勇气灌输给每一个有灵魂的人。他是中国大地的父亲,我们都是他的孩子,他用他的怀抱紧紧将光明围住留给孩子。他爱他的孩子。“水中的青春的底子,一切事情统在上面交错,织成一片,永是生动,永是展开,我看不见这一篇的结局”青春在水里,一碰就破,稍纵即逝。鲁迅先生的那篇青春看不见结局,他的青春等不到花开的一刻,他的青春来不及见证光明洒满中国大地的那一天,他的青春需要他身后的青年战士来延续。只有如此,青春,才永是生动,永是展开。
……
看过《野草》后,最喜欢是那篇极具讽刺性的《死后》,他写的是自己“死”后,社会各界人士做出的反应“或者害得他们伤心,或者要使他们快意,或者要使他们添些饭后闲谈的材料,多破费宝贵的工夫”。这很现实,人在生前会有很多朋友,会树敌,更多的则是陌生人。死后,亲朋好友为之痛惜,敌人为之兴奋不已。陌生人不会有什么反映,至多成为饭后谈资。没错,应该是这样子了。
鲁迅先生是一个雕刻家,他用文字刻出一副名叫“现实”的浮雕,这浮雕就在我们周围的生活里。
跟鲁迅先生相比,我很想弄清楚有些人是否反对过当局,是积极地,还是消极地,是一开始的背叛,还是最终的变节,是真正反对还是装装样子。那黑暗是我们每个人内心所有的无限。可是只有鲁迅先生如钢般地挺在中华大地上,试图撑破这片积压了许久,愈渐浓密的黑暗,让光明托起我们去触摸太阳。
人生要轰轰烈烈,要冒险,要有胆量,直面死的威胁。
而鲁迅先生就这样冒则后危险,带着胆量,轰轰烈烈地与死亡决斗。他始终在痛着,提醒自己还活在非人间,他的肩上担负着的是未来。
绝望之虚妄,正与希望相同。既然如此,我们也只有背水一战,路再艰难,总会有尽头。前进吧!为了未来。
待我成尘时,你将见我微笑。