《冰雪巨人》读后感
今天,我看完了《冰雪巨人》这本书,它是德国作家苏姗·克莱勒所著的一部小说。
当阿德里安看见自己的好朋友史黛拉和塔图相处那么好,没有理他,同时对他还那么冷漠,便表现得很冲动,不仅在塔图家乱说话,在家里和妈妈说话时都不尊重妈妈。因为他的表现再加上史黛拉的冷漠,使他的内心变得很孤独,每天都很烦恼。他还知错能改,意识到了他在塔图家犯下的错误,去道了歉,让塔图家不再讨厌他了;他还同情故事里结局悲惨的人,所以我觉得阿德里安还是个善良的人。
文中的阿德里安还是个冲动,害怕寂寞知错能改的人。 史黛拉和阿德里安原本是一对很好的朋友,当塔图来了后,史黛拉便经常和塔图在一起,不再和阿德里安一起聊天、玩耍了,甚至对待阿德里安的态度很冷漠,让阿德里安受到了打击。她后面意识到了自己的错误,不该对阿德里安如此冷漠,便和他道了歉,又和他重归于好了。所以史黛拉是个喜新厌旧,但又知错能改的人。史黛拉还和阿德里安一样,同情故事里结局悲惨的人,是个善良的人;她还和很多女孩一样爱美,开始涂指甲油,注意衣着打扮。
这本书描述了一个青少年的成长过程,写出了一个少年复杂的心理活动和遇事的反应,表达出了青春的美好和感情的珍贵。我觉得,作者曾说的“我钟爱的主角,有艰难而痛苦的人生探索,而人生最终走向温暖和美好”,说的不就是阿德里安吗?我还觉得,作者就是因为用了大量对人的心理刻画,特别是阿德里安,才让我们觉得这本书所述的事似乎真的存在。作者对阿德里安的心理刻画有紧张、疑惑、愤怒……而且个个都惟妙惟肖,体现出了作者对生活极强的观察力和洞察力。
希望你也能看看这本非常值得推荐的好书。