小学生《小王子》读后感
双手轻轻合上这本书,闭上双眼,在内心浮现了两句话:大人的世界有些搞笑,搞笑到让人有些害怕。不论哪个年纪,童话都是必需品,而**的世界里更为需要。
走进这本书,让心灵与小王子共同旅行。在旅行中,我遇到了自以为是的国王、爱慕虚荣的“脱帽先生”、自相矛盾的酒鬼……其中给我留下印象最深刻的是一直都在数星星的商人。桌上、地上到处都是账单,小王子来到他的身边与他说话他都没有抬头——他在忙着数星星。数星星做什么呢?因为他要看看他有多少星星。为什么要知道有多少星星呢?他也答不上来。这让我觉得很夸张、搞笑,如果每个人长大都变成这个样子,那我也不要长大了!也许很幼稚,但这的确是我的心声。不过还好,作者也说过,不要在长大后忘记自己曾经的纯真,就可以避免自己变得那样可怕。如果大家都变成那个国王或是酒鬼或是商人,那么大人的世界就太可怕了。
《小王子》的确是一部经典,是给未来成长为“那样”大人的孩子们看的经典,是已成为“那样”大人的大人们看的经典。它使孩子们要去守住那份纯真,使大人们想要去寻找那份纯真。我很庆幸,没有遇到童话中所述的大人,也没有遇到已失去纯真的孩子,我很爱我身边这些可爱的大人,也希望自己成为一个可爱的大人。有时,成为大人读读童话,也是一件很好的事呢。
当然,有时过于年轻也会伤害一些人、事,失去一些人、事。如小王子虽深爱着玫瑰,却因不知怎样爱而逃避;玫瑰虽深爱着小王子,却因不知怎样表达而失去小王子。他们的爱是纯洁的却又是自私的,这自私也许就源于他们的年轻。
真的很幸运,在最恰好的年纪,认识了这样的朋友——小王子。