做最好的执行者读后感
绝不能做思想上的巨人,行动上的矮人,这是我读完《做最好的执行者》后最大的感想。作为职场新人,我觉得要在职场上立足,做事需要有想法,有能力,但是若没有一个正确的态度去执行下去,也只是事倍功半。因此,执行力很重要,执行力是一种能力,更是一种精神。这将关系到我们做事能够达到一个什么样的效果!所以,一个好的执行者应该有这样的思考:要有一种做最好的精神,要有一种主动负责的态度,要有一种期待二,做到十的目标,要有一种用心做事的行动力。
全书从如何思考、如何做事、如何做人以及如何说话这四个方面向我们阐述了职场中的执行者如何做到最好。书中运用了大量实际案例阐述原创观点。当今职场中,一个好的执行者不仅可以帮助提升单位的业绩,更能帮助个人更好的成长。
那么,最好的执行者怎样去做事呢?我有这样几点感悟:
一是领会上级的意图:要想成为上级格外重视的员工,就要学会领会领导的意图,这样才能执行不走样,才能超出领导的期望,上级想到的你要想到,上级没有想到的你要帮他想到,随时掌握好最新的社会动态,这样眼光才能放得更远。
二是做好事先的准备:每个人都希望轻松省心,然而可以省心常常是要先费心,要多考虑、多留心、多准备。在工作中要具备把复杂问题简单化,简单问题清晰化的思维方式,学会抓住重点,分清主次。要做到说干就干,马上就办,立即行动,决不拖延。执行任务要用手,更要用脑,执行领导交办的任务没有最好只有更好。做好准备,定好计划,才能更好的完成任务。
三是明确自己的定位:一个优秀的执行者,仅仅能力强,会做事还不够,还要明白自己的角色定位,在与人打交道时要学会把握好尺度和分寸,懂得进退,不说不符合场合的话,不做不切合身份的事,做事的时候一定要到位,但是做人的时候角色千万别越位。
四是要懂得三思而后言。做事不可以盲目,要认真考虑,然后才可以行动。说话也是一样,要仔细考虑后再说出口。*有句老话祸从口出,说话要有讲究,要讲先后顺序,要分场合说话。掌握说话的分寸,说话的方式。在适当的时候说最恰当的话才会才会事半功倍。
做最好的执行者不仅仅是一个力量,更应该是我们工作的行为准则,在今后的工作中,我要勤于思考、多学多干、不断提高自己的综合素质,使自己具有更强的执行力,在今后的工作中,要把握好每一个环节,把执行力贯穿到工作的每一个细节,耐心细致的做好工作,少走弯路,全力以赴把工作做到最好,对工作负责,更是对自己负责!