《妈妈不是我的佣人》的读后感
读了妈妈不是我的佣人这本书。这本书给了我很大的启发。
这本书主要讲的是:主人公阿章因个人原因被转学到乡下,但是,他发现自己到乡下后,就变成了“糊涂蛋”。原来,在以前,都是妈妈帮他收拾,而到乡下后,没人收拾书包自然就成了一个“糊涂蛋”整天丢三落四的……
我们也像阿 章 那样,离开了妈妈就什么也做不成了。现在就连上学的书包还要妈妈收拾,可是,你有没有想过,妈妈要上班,要接送我们上学,给我们做饭洗衣服,还要做家务,妈妈为一家人默默地无怨无悔的辛勤付出,而我们却整天过着衣来伸手,饭来张口的幸福日子,我们可想过辛勤忙碌的妈妈,现在我们已经长大 ,我们已经能够帮妈妈分担一些力所能的事情,而不是把妈妈当成自己的佣人呼来喝去的,有时还对妈妈乱发脾气,……。
妈妈不可能永远跟着我们,我们总有离开妈妈独自飞翔的那一天,所以我们要学会独立,自己的事情自己做。
曾经有一个报道说:有一个学生考上了清华大学,可是他连自己的袜子都不会洗,碗都不会刷,他的妈妈不得不帮他做这些事情。你说这样的大学生毕业了又能做什么呢?妈妈总有老的那一天,等到妈妈老了,这个大学生怎么生活?难道等到妈妈老了他再去学做家务吗?
从现在起,我们就应该学会独立,做一些力所能的事情,不 要把我们的妈妈当成我们的佣人呼来喝去的。