妈妈不是读后感
当我看到《妈妈不是我的佣人》这个题目时,我有点儿好奇,为什么要把妈妈和佣人联系在一起呢?于是,我带着这个问题,开始了我的阅读之旅。
这部小说不长,主要讲述一个名叫阿章的城市孩子,自幼深受家人的溺爱,自理能力较差。由于爸爸出差,妈妈生病住院,他不得不被转到乡下,暂时在外婆家读一个学期的书。在这期间,他的表妹和新的朋友对他产生了积极的影响,他逐步意识到“妈妈不是我的佣人”,学会了自立,学会了关爱他人,收获了成长的故事。
初来乡村的阿章,因从小被妈妈过度的照顾,他不会体谅别人,更不会帮助别人。遇见摔倒的外婆也不上去帮忙扶起,反而在一旁嘲笑。他的表妹见了,对他提出批评时,他不以为然。阿章不断的犯错,事事依赖舅妈,表妹对阿章自理能力的意见也越来越大,两人经常发生争执。直到有一天,两人再度起了争执,表妹对着阿章大声地**:“请不要再把妈妈当作佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛劳,妈妈不辞辛苦地为自己做了那么多,不由得十分惭愧。
在接下来的时间里,阿章逐渐学会了自理能力,还改善了与表妹和其他新朋友的关系,最后,在他将要离开乡村的时候,他还特意把当初绊倒外婆的石头给挖了出来,表妹和大金弟弟也来给他帮忙,他们三人汗流夹背,终于把绊倒外婆的石头移走了。阿章临走时,看到韵如神色忧郁,他还主动的去关心她,排解了韵如心中的苦闷。
现在想想,我们身上是不是也有阿章的“*惯”呢?也把自己的父母,尤其是妈妈,当作了自己的佣人。我们好像是个家中的“小皇帝”,处处被溺爱着,自己该做的事不做,更不会主动的分担家务活。如果你有这样的“*惯”,那就让我们一起像书中的阿章一样,快快改正吧!