《妈妈不是我的佣人》读后感
寒假里,我读了一本书,书名是:妈妈不是我的佣人。
书中讲述了五年级的首尔小男孩阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在首尔工作,阿章被迫暂时转学到乡下。到了乡下,离开妈妈细心的照顾,阿章不是忘了带作业,就是忘了带颜料,丢三落四的结果是被老师惩罚,被同学们讥笑。看不惯他这种”依赖妈妈才能过日子“行为的表妹,终于忍无可忍的批评他说:我不知道你妈妈是不是你的佣人,但我妈妈不是。这句话让阿章醒悟过来,经过一次次的磨练和努力,阿章从一个懒惰、依赖父母的城市小男孩,变成了一个独立学*、独立生活的人。
阿章的故事让我想到我在家里,都是妈妈在帮我检查作业、收拾房间、整理我乱七八糟的东西……,这让我觉得有些惭愧。于是寒假里,我决定帮妈妈分担一些家事,从简单的吸地板开始,陆续的晾衣服、摆碗筷、收碗筷、擦桌子、倒垃圾……,弟弟也感染到我的勤快,会主动要求帮忙做些简单的家事,这时,我才深深体会到,*时的我们是有多么依赖妈妈呀。
是的,妈妈不是我的佣人,我期许自己能成为一个独立、自主、懂事的小男孩。