《风之王》读后感
今年暑假里我读了《风之王》这本书,目睹了“闪”传奇的一生:
一匹出生于摩洛哥的皇家小马“闪”,它刚出生就遭受了很多不幸。因为胸前拥有代表厄运的“麦穗纹”差点被马夫总管阿奇先生给杀了,多亏了哑巴马童阿格巴给阿奇先生看了它右腿上代表着极速的白点,阿奇先生才勉强收起了架在“闪”脖子上的屠刀,给它留下了一条小命。没过几天母马就死了,阿格巴就成了“闪”的爸爸,在阿格巴的悉心照料下,它茁壮的成长起来了,急速的优点被闪逐渐地发挥出来。两年后又被国王献给法国的路易十五国王。
也许是因为“麦穗纹”给它带来的厄运,闪到达法国时已经瘦的皮包骨头了,他只能去为坏厨师干活。后来进过两次买卖,闪和阿格巴被卖给了柯先生,并被带到了英国在那里他们认识了善良的考太太,阿格巴在考太太那里学会能听懂英语,因为闪的桀骜不驯摔伤了柯先生的女婿。他们又被卖给了红狮客栈的老板,结果被无情无义的厨师威太太误认为是小偷,把阿格巴送进了新门监狱,在监狱里遭遇了最大的厄运————闪的血统证明书被无知的看守长给撕毁了,从此闪失去了唯一能证明它身份凭证。
在考太太的帮助下他们得到了葛多份伯爵的关怀,他们来到了马戈丘陵,阿格巴想精心的照顾好闪并让闪在比赛中为伯爵赢得荣誉。但事实总是离理想很远,马夫总管崔先生认为闪只能做一匹工作的马,闪的光芒再一次被无知的人给掩盖了。闪不甘现状经过一次激烈的战斗,打败了马戈里的头号种马“恶魔”,赢得母马“罗珊娜小姐”的芳心,它们快乐的在一起奔跑、嬉戏着。可是幸福总是要付出代价的,闪虽然打败了恶魔,但是让伯爵在朋友们面前丢了面子,结果它们被流放到威肯沼泽地。过了两年多流放生活,幸运之神总算向他们伸出橄榄枝。闪和罗珊娜的儿子板在一次赛马中跃过围栏和其他的马儿们一起比赛,无数比他大的赛马都被它远远的甩在身后,板子赢得了比赛冠军。伯爵终于明白了闪是一匹非常优秀的***赛马,闪和阿格巴被接回了马戈丘陵。闪与罗珊娜小姐的三个儿子演绎着一个个神话,最终赢得了赛马的最高奖————“女王奖杯”。闪和他的后代们是当之无愧的“风之王”。
读了这篇小说, 让我佩服的是“闪”那股坚强不屈的性格,面对厨师的皮鞭和车夫的谩骂,它仍然高昂着头默默抗争。我想如果我是“闪”,在血统书丢失无法证明自己的时候。我早就灰心丧气,永远做一匹默默无闻的拉车马了。最让我感动的是“闪”和阿格巴在患难之中互相信赖的不离不弃,互相支持的友情,使荒凉的威肯沼泽成了他俩的天堂。我多渴望自己就是“闪”,还有一个像阿格巴那样每时每刻都在关怀着我的朋友。
《风之王》这本书让我知道面对困难和误解的时候,不要怨天尤人,要忍耐要坚持,要努力让事实证明一切。