《西游记》读后感700字
利用双休日,我第四次阅读了《西游记》,孙悟空渐渐地成为我最崇拜的人物之一。
孙悟空嫉恶如仇、惩恶扬善的品质深深地吸引了我。他降妖除魔的动力很大程度上来源于对人间百姓的关爱,并不仅仅因为妖怪想吃唐僧肉,阻碍了取经的道路。他上天入地,三借芭蕉扇,扑灭了火焰山的千年神火,其目的之一就是要让当地百姓能够“布谷收割”,用“五谷养生”。虽然他降魔伏妖是为取经道路扫除障碍,但“为民除害”的意图也表现得非常突出。为此,他与唐僧相反,一听说有妖怪,就摩拳擦掌,跃跃欲试,先斩为快。正如八戒所说:“听见说拿妖怪,就是他外公也没这般亲热!”生动地表现了他要“扫除一切害人虫”的美好愿望。
孙悟空坚韧不拔、顽强乐观的精神深深地感染了我。面对取经路上的重重困难,孙悟空的表现不同唐僧和八戒。唐僧在危急情况下,不是吓得浑身瘫软,就是愁得泪眼汪汪,甚至“坐不稳马鞍,翻身跌下马来”,显得懦弱无能。猪八戒动不动就要散伙、分行李,对事业缺乏信心和恒心。孙悟空却截然不同,为了消灭白骨精,虽然吃了紧箍咒的苦头,但仍坚持把它打死。狮陀山上,他误入“阴阳二气瓶”差点送了性命,但仍然咬着牙忍着痛继续顽强战斗。
虽然孙悟空是一个虚构的人物,书中虚幻的内容也是不存在的,但我还是相信世界上有这么一个嫉恶如仇,机智勇敢的孙悟空,也许他就在我们的生活中。