《祖父的园子》一文中,小萧红的快乐,自由展现的淋漓尽致,以至于我向往那样的生活。祖父的园子就像一个宝藏,不仅仅有各种各样的昆虫,植物,更多的是小萧红快乐的源泉。小萧红跟着祖父在园子里转,祖父干什么小萧红就跟着做什么,祖父戴大草帽小萧红就戴小草帽,祖父栽花小萧红也跟着栽花,祖父拔草小萧红就跟着拔草,我能想象当时是怎么的一幅场景,那是的祖父是幸福的,小萧红是开心快乐的。当小萧红误认为狗尾巴草是谷穗时,祖父耐心地跟小萧红讲解,让我体会到祖父深深的慈爱。正因为这段快乐的时光充满了萧红幼年的记忆,才有了萧红笔下的《祖父的园子》。
祖父的慈爱我也感同身受,因为我也有这样一个慈爱的爷爷。记得小时候,那时候正逢八月十八,是一个看潮水的好日子。天上的太阳如同炭火炙烤着大地,九溪边上的观潮人如潮水一般,爷爷紧紧地抓着我的手,生怕我走丢。没过多久,爷爷的手上便有了许多汗水,但爷爷没有一丝想放开我的意思。“快看,潮水来了”话音刚落,人挤得更紧了,我只看到人挤人,哪里看到到潮水,我很着急。爷爷一把把我托起,想让我坐在他的肩膀上,举到一半时又把我放在了地上,爷爷又一次把我拖起来,可又失败了,看着爷爷那么费力,“爷爷,不要了,我看得到,看得到”“爷爷一定可以”只见爷爷深呼吸,摒了摒气,一鼓作气把我拖到了他的肩膀。坐在爷爷的肩膀上我看到了人生的第一次壮观的潮水。事后我才知道爷爷那时候正生病。
而如今爷爷病魔缠身,行动不便,小萧红没有机会照顾祖父,而我有,我要像爷爷那时候紧紧抓住我的手一样抓住机会,好好孝顺爷爷。