10月25日上午,斜塘学校小学部杜红芳老师执教公开课五年级上册《父爱之舟》,此次公开课五年级、二年级组全体语文老师积极参与了课前磨课,并邀请了特级教师孙春福老师前来听课指导,课后大家齐聚一堂,开展了一次富有实效的课堂评议研讨活动。
整堂课,杜红芳老师抓住本单元语文要素“体会作者描写的场景、细节中蕴含的情感”,通过教授以场景悟情,以细节悟情等方法,引导学生感受课文中浓浓的父爱。课堂上,杜老师通过追问与师生对话进行教学,让学生抓住关键词“心疼、理解”并将其与“付出、期望”串联,情感产生共鸣,水到渠成地体会到那份深沉的父爱。同时,杜老师引导孩子们以自主探究的方式,于梳理文脉中细致地感受小船满载的竭尽全力的细腻深沉的父爱,真切体会散文形散神不散的妙处。
课后的研讨交流掀起了本次活动的高潮,孙特就本节课进行了全面点评。他对杜老师的课堂教学给予了高度评价,并针对课堂上的老师的闪光点进行了切中肯綮的剖析,也为教材的解读指明了方向。孙特指出,在研读时需留意文本的主线,父亲的关爱在作者的成长过程中无一不渗透,分析文本也可以从表达方式、文体特征两方面入手。孙特的点评高屋建瓴,让在座的教师对语文阅读教学的难点茅塞顿开,纷纷表示受益匪浅。