今年暑假,我读了四大名著之一——《西游记》。
这本书的作者是吴承恩,我真佩服他,能写出这样的好书。这本书里的人物性格各不相同:孙悟空,勇猛机智。猪八戒,憨厚,爱偷懒;沙僧,勤奋;唐僧,无比慈善。孙悟空法力无边,可以前却干出大闹天宫这样不好的事,最后还是被佛祖的五指山降服了。五百年过后,佛祖让孙悟空改过自新了,还和猪八戒、沙僧一起帮助孙悟空西天取经。孙悟空一路降魔无数,可最害怕唐僧的紧箍咒。
唐僧有时也挺糊涂的,明知道自己的徒弟有火眼金睛的神力,却偏说孙悟空打死的妖怪是好人,还宁愿相信一个素不相识的人,也不相信自己最厉害,最顺从自己的徒弟,太固执了!就因为这样,还把孙悟空赶走过呢。可这并不怪他,他又不会火眼金睛,再加上他太善良了。为什么说猪八戒爱偷懒呢?有一次,孙悟空让他去探山。他一开始埋怨孙悟空,之后自己找了个地方睡觉去了,睡觉时害怕大家问起来这是什么山,什么洞,还想了一个办法应付大家问他探山的结果——胡编了一个答案说是“石头山”“石头洞”。幸好孙悟空跟去了,让他重新探了一次山。你说他是不是爱偷懒?最后,经过他们师徒四人的齐心努力和众天神的帮助,他们终于取得了真经。
《西游记》这本书不愧被称为名著,我真佩服吴承恩,写得真好!这样的好书,值得大家一读!