80天环游世界读后感
今天我终于看完了《环游世界八十天》这本书。
这本书的主人公有5个:一个是名叫菲利斯·霍格的英国绅士,他很富有,勇于向不可能的事挑战;第二个是霍格的仆人,名叫强恩,绰号帕斯巴德,他很温和又很勇敢,是一个法国男子,他很有好奇心,身手敏捷;第三个就是英国刑警费克啦,他相当自负,认定霍格是银行抢劫犯,因而一路跟踪他;第四个是霍格的太太娥达,她是美丽的印度女子,性情温柔,曾受霍格的帮助,最后成为霍格的太太;第五个是英国将军克罗马第,他具有见义勇为的个性,在旅途中与霍格结伴,冒险通过印度丛林。
有一次,霍格跟朋友说,他能在80天内环游世界,朋友不信,就跟他打了一个赌,赌是2万英镑,各自都先给对方2万英镑。全城的人都知道了,就给出纷纷下赌,全城只有一个人认为80天环游世界是可能的;有好几家报社都报道说80天环游世界是不可能的,有好几家都骂霍格愚蠢,只有一家报道说“霍格这种精神令人敬佩”。
霍格跟仆人一起出发了。他们先坐火车到法国巴黎,再坐船到苏伊士,在船上他们认识了一个叫克罗马第的将军,这个将军要到加尔各答,他们便一起坐船到印度,再坐船到孟买,然后坐火车到加尔各答。在离加尔各答75公里处,铁轨还没有修建完成,火车就停了下来,他们只好花2000英镑向别人买大象来当交通工具,大象的主人当他的向导。大象走到一半的时候,他们看见一支印度队伍朝一个寺庙走去,后面的两个士兵牵着一个女子,后面还有4个士兵抬着一口棺材,向导说里面躺着一个男人。他们就躲到丛林里去。向导说,那个女子明天早晨就要被烧成灰,因为印度有一个风俗,就是夫妻俩如果有一个人死了,另一个人要去陪葬。霍格说:“我们去救那个女子吧!”大家都觉得非常惊讶,后来也赞同了。他们坐大象来到离寺庙100步的地方,下大象朝寺庙走去,看见有士兵在那里守卫,便绕到寺庙后面,准备打一个洞走进去。打穿洞的时候,士兵发现了,他们马上躲上树,才没有被士兵看到。他们下树的时候,发现帕斯巴德不见了,可是没时间管了,正想从那个洞钻进寺庙,他们忽然愣住了:柴堆上的一个男人突然坐了起来,那些印度人全都醒了,因为他们曾把棺材里的男人抬到柴堆上,他们以为是那个死人活了,急忙跪在地上直磕头。柴堆上那个男人抱起那个女子朝霍格他们奔来,到霍格面前时他说:“主人,是我,我是帕斯巴德啊!”霍格高兴极了,便让大家一起坐上大象逃走了。