*期阅读了著名教育家李镇西老师写的《做最好的老师》一书,作者的教育表述朴实、诗意、形象而充满激情。他把理性的思考倾注于可读性极强的教育故事之中,在一个个跌宕起伏、曲折动人的故事里,作者的教育思想、教育机智、教育技巧、教育情感……全都融会其中,发人深省,撼人心魄,催人泪下。
李老师在序言中的一段话让我颇有感触:“最好”是相对的,因为这是永远没有止境的追求—从这个意义上说,“最好”其实就是“更好”;但是,理直气壮地提出“做最好的自己”,则表明了一种更高的人生和事业的标杆,虽然这个“最好”永远达不到,但一个比一个的“更好”便汇成了一个人一生的“最好”!“做最好的自己”,强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己,尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。
实话实说,读书时我从未有过当老师的想法,现在却站在了三尺讲台,参加工作的最初几年我是想过离开学校的,但最终还是留下了。因为一直认为自己不适合做老师,所以,最初几年的工作做得很失败,是领导眼中的“后进生”,遇到过很多挫折,产生过很多烦恼。直到有一天,我发现与其悲悲戚戚地当老师,倒不如高高兴兴地当能让自己更从容。由于起点低,那些明星教师和骨干教师的人格、学识、能力乃至天赋,目前的我是无法企及的,我只想与曾经的自己比——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智?今天我组织班集体活动是不是比昨天更有趣?我今天帮助“后进生”是不是比昨天更细心?我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富?我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻?今天我面对学生的教育教学建议或意见是不是比昨天更虚心?我今天所听到各种“不理解”后是不是比昨天更冷静?……每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向“最好的教师”的境界靠*。
现在的我,尽可能做好每一天自己能做好的事,哪怕暂时遭遇挫折乃至不幸,到最后也必将赢得人生的快乐!