暑假里,我看了一本精彩绝伦的书,书名叫《我的野生动物朋友》,我想把它分享给小朋友们。
主人公是一个出生在非洲大草原上的小姑娘,她的名字叫蒂皮。蒂皮的父母是专门拍摄野生动物的专家,他们从法国巴黎来到非洲大草原拍摄猫鼬,没多久,蒂皮就出生了。她一直在非洲大草原上生活了十年,和许多野生动物都成为了好朋友。有大象哥哥阿布,小狮子穆法萨,豹子杰比,变色龙莱昂,还有鸵鸟,猫鼬……在这些小动物中,我觉得小狮子最可爱。
书中有许许多多漂亮的照片,它们都是蒂皮和野生动物们的合影。她和野生动物们就像是一家人一样亲密无间!
蒂皮可以和野生动物交流,还可以和小动物交朋友,她真的很了不起。假如是我独自面对这么多的野生动物,我会害怕,怕它们会伤害我。书中就有这么一个故事,豹子杰比有一次闯了祸,差点咬死一个小男孩。因此,蒂皮告诉我们,面对野生动物时要时刻警惕,保持镇定,不能大喊大叫,更不能跑来跑去。如果跌倒了,要快速爬起来,盯着动物的眼睛。
蒂皮在书中写了一句话:“我们要保护野生动物。”这句话让我印象十分深刻。我想到了今年春节的新型冠状病毒肺炎疫情之所以爆发,就是因为有人吃了蝙蝠这种野生动物,把蝙蝠体内的病毒带到了人类身上。人和自然要和谐相处,我们要保护野生动物,不能食用野生动物。
我希望小朋友们看了这本书以后,都能关爱小动物,做一个心地善良的人。