迎着时代的微风,青春本该是操场上奔跑的我们。今天,我翻开《少年的你,如此美丽》这本书,心里五味杂陈。愿我们的悲伤不会逆流成河,愿每个生命都会被世界温柔以待。
这本书内容真实,是当今校园暴力这个热点话题的缩影。我们或多或少都会从中看到自己的影子。学校本该是宁静无争的乐园,但谁的拳头意外沉重砸向了双目,又是谁的笑声不怀好意断送了前途。而纠缠过后,说声“对不起”其实就一两秒功夫,但由衷的“没关系”却一生都念不出。书中最后以施暴者魏莱的死和受欺凌的陈念被捕入狱为结局。这充满血腥的结尾值得引起全社会的沉思。
*年来校园暴力的不良现象越来越走进公众视野,上传到网络的相关视频也让我们触目惊心。我们不禁发问:是什么让本该谦和有礼的少年会对同学大打出手?而随着网络的发展,如抖音,快手等短视频软件让社会成为自媒体时代。人人都可以是主角,摇身一变成网红。就在某些“非主流”的视频影响下,一些无知少年也想成为别人眼中的“强者”。于是他们把矛头指向朝夕相处的同学,把对其拳打脚踢的视频发布到网上,为的是能起到“威慑”他人的作用,从而满足自己的虚荣心。
但是,弱势群体的呐喊不该被旁观者亵渎,每个人的青春都不能被世界辜负。
雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。酿成校园暴力,不只是家庭的责任,也是社会的责任。一方面,家长应多关心孩子的成长,不能光给予物质生活的满足,更要注重精神思想的修养。许多受欺凌的同学如果能有家长的陪伴,那他们可能就不会感到孤立无助,选择保持沉默。而弱势群体的步步忍让,就恰恰助长了这些施暴者的歪风邪气。另一方面,*机关应严格把关网络视频的质量,对与社会主义核心价值观相悖的视频一律采取下架的措施。相关部门也需要就校园暴力事件建立更为严厉的法律条文,同时校方也应加大开展法律宣传工作的力度。希望经过在多方的共同努力,能让施暴者望而却步。
路在脚下,梦在远方。武汉的樱花都开了,春天真的来了。愿春风吹走阴霾,花香感染未来。我们的青春不应该到此结束。让我们一起携手抵制校园暴力的发生,还青春以宁静,美好。
愿所有少年不再孤独,愿所有青春微笑不哭。