“人影交错,陈念突然看向北野,北野也正在一刹那间看向陈念。只有天知道我有多爱你,是啊,爱藏不住的,闭上嘴巴,眼睛也会说出来。”
19年的夏天,玖月晞的这本书走进我的生活。
两个少年拼了命地想逃出黑暗,北野用他自己的方法保护受校园欺凌的陈念,每日在上下学的路上跟着她,只为她在高考冲刺阶段不受干扰。
分别之日,他们眼中含着泪,在来往穿梭的人群中认定彼此,那眼神如此依恋,如此悲痛,却又如此充满感慨。
人们眼中的他们是疯狂的,北野愿为陈念背上罪名,他们的爱幼稚且纯洁,只因他们是少年。他们都生活在黑暗之中,生活给他们带来太多不好的东西了,可他们依然在仰望星空,期盼一个美好的未来。
少年的爱稚嫩且火热,因为是少年,所以他们无所畏惧。人总会为爱的东西疯狂,每个人爱的方式都是不同的。
亲情的爱
书中,陈念的妈妈受人哄骗卖起了三无产品,无奈之下她留陈念独自在香港,自己则跑去广州同十几个女人挤在阴暗潮湿的地下出租屋,每日打几份工,只为努力赚钱让陈念上北京的大学。
父母的爱,永远是无私而伟大的,他们苦了自己,毫无怨言,为家中的孩童拼命努力。
中年人的爱
我时常察觉不到父母之间的爱,他们经常争吵,不会叫对方的亲昵的称呼,甚至都不牵手。可我突觉这样的爱才是最幸福的,父母吵架往往只是因为一些小事但他们马上又会和好如初,多少矛盾都无法消磨彼此的爱。
中年人的爱难以表达,但都隐藏在生活之中,他们不用牵手,因为他们的心彼此相连。
老年人的爱
老年人的爱可以用“沉默不语”形容,他们早已过了为一个人拼命努力的少年时代,疾病和意外成了他们最惧怕的东西,他们的爱似乎深藏于心底。
记得奶奶去世那天我哭的满脸泪水,而爷爷静静地坐在人群旁,点燃了一根接着一根香烟,爷爷眼神空洞,看不出情绪。那几日,我常陪在爷爷身边,爷爷不曾笑过,离了奶奶,每日只吃简单的炒花生米,有次爷爷从田里摘菜回来,默默地对我说:“以前啊,你奶奶经常摘菜到菜市场卖……”
在那一刻,我读懂了老年人的爱,老年的人的爱似一首激情澎湃的歌,但这首歌是静音播放的。爱这件事,天知,地知,我知。
每个年龄段,每个人,都有他爱别人的方式,关于爱,每个人都有发语权。
“江水如蓝,周而复始地奔驰流淌,夕阳像一颗大大的咸蛋黄。”
“我喜欢一个人,想给她一个好的结局,仅此而已。”
如果世间没有爱,那么,雨季的骄阳便不再美丽。夜空下的少年还会守护白裙少女吗?
因为爱,这个世界才美丽,因为爱,才有了时间万物。因为是少年,所以爱的无所畏惧。
关于爱,我想悄悄地说给你听。