感恩,一个温馨的词汇,它蕴涵着纯洁、宽容与无私,感恩仿佛一泓清泉,绵延不绝,贯穿于成长的长卷中,让人生饱满丰盈,一个人只有懂得感恩才能富有勃勃生机、拥有传递爱的力量。
《感恩的心》,文中小女孩一家异常贫困,母亲失去丈夫后,拖着耳聋的女儿苦苦地生活,为了让女儿能和正常的孩子一样生活得好一点,母亲拼命地工作,终于积劳成疾,在回家的路上,病死在路上,小女孩为了感恩母亲数不清的护佑和深深的疼爱,悲痛地为母亲吟唱感恩,使母亲得到了安息。是谁触到了心底的柔软,是难岁月中生死相依的兄弟姐妹,是千万百计教诲我们知识的老师;是带给我们无数次疼爱的爸爸、妈妈。
“滴水之恩,当涌泉相报”,记得上小学时,“非典”在全国漫延,病人像潮水一般源源不断地送进医院,正当病人们感到无奈与寂寞时,孩子们可爱的脸庞进入了电视屏幕,一串串五彩缤纷的纸盒挂在了病床前,红色的纸鹤吉祥如意,白色的纯洁无暇,蓝色开阔豁达,绝色生机勃勃,黄色温馨暖人。我们要感谢社会,感谢医疗人员,是他们给予病人希望、帮助,写意卡各式各样,人们共度难关,给予病人生的希望。
甘肃舟曲地震发生后,*官兵迅速赶到灾区,他们冒着生命危险,把灾区群众从死亡线上救起,他们不是亲人胜似亲人。全国人民也积极为灾区人民捐款捐物,使他们渡过了难关。当一个人懂得感恩,在逆境中依然能够感恩。
有一首歌的歌词中写道:“天地虽宽这条路却难走 我看遍这人间坎坷辛苦 我还有多少爱我还有多少泪 要苍天知道我不认输 ”。静夜,凝望天空,仿佛它又出现了那个单薄,瘦弱的身影,女孩一脸的期待,期待母亲为饥寒交迫的自己而来一份奢望的年糕,思绪飞越了高楼大厦,田垄细小颗粒,忆起了那一段段久远的片段,这首曲幻化成圆润的,或轻微噪音的小音谣,不眼不息,不休不止的吟唱,唱着女孩生命中最挥上不去的牵挂和深深的感恩,感恩看母亲对自己浓浓的爱。当我们体验着生活时,
我们会浅笑落泪,更会生出一份难忘的情谊,感恩,“落花不是作春泥更护花”,只要心存感恩,败落的残花也依旧富有勃勃生机,每时每刻,我们何尝不是在着爱与感恩。
感恩父母,是他们给予你的生命;感恩老师,是他们引领你进入知识的殿堂;感恩同学,是他们帮你共渡难关;我们要感恩逆耳的忠言,也要感恩鼓励你的人,要感恩钟爱你的人,也要感恩安慰你的人,同时也要感恩批评你的人。
感恩鼓舞着我们负重前行,给予我们慰藉的力量,让我们懂得感恩,学会在感恩中成长。