读完《流萤谷》这本书后,心里有一种说不出的感受。因为它太让我感动,让我感到无比地温暖……
书中的小主人公艾羽的妈妈因失去丈夫,欲摆脱悲痛,随萤妖阿碧而去。为拯救幸福,艾羽踏上寻母之路。美丽而又神秘的流萤谷上演着一场阴谋,阿碧与艾羽真挚的友情纠结于误解,逃离流萤谷的种种艰难和曲折,让人不得不屏住呼吸。出于对萤妖婆婆的畏惧,阿碧不得不多次地欺骗艾羽。但最后在自我和友谊面前,阿碧毫不犹豫地选择了友谊,却被萤妖婆婆永远地变成了只有15天寿命的萤火虫。
看到这里,一向坚决不掉眼泪的我眼角湿了。阿碧,曾经那个冷冰冰、凶巴巴的阿碧,居然在这生死关,将生命的蛋糕让给了艾羽,最后被变成了一只普通的萤火虫。是什么使阿碧做出这样的选择呢?是友谊。因为朋友不是口上说出来的,而是彼此喜欢,彼此在乎,愿意为对方付出一切,在一起快乐的时候快乐,不在一起的时候互相思念。阿碧为了艾羽,放弃了自己,愿意为艾羽付出很大的代价,这,难道不就是所谓的“真心朋友”吗?
这让我想起了《睡尘湖》里的绿醉。绿醉为了寻找失踪的同学朵朵道歉,不怕小镇人们异样的眼光,不怕别人说三道四,更愿不惜一切,翻山越岭,来到遥远的“陶陶山”,只为给蓝朵朵送上一句“对不起”,并将朵朵带回家。阿碧和绿醉都是那么的重情义!为了对方,真的是付出了巨大的代价。可是,她们又有什么利益呢?没有。但她们打从心底地快乐——她们为朋友付出,朋友快乐了,她们也快乐,并且衷心祝福朋友。
同时,我对阿碧和绿醉感到无比地敬佩,也对我自己感到无比的惭愧。如果我是阿碧,我会选择自我,放弃朋友——我太自私。我不太看重友情,其实友情一直在我身边,一个关心,一句祝福,都是我与朋友们之间年深厚的友谊,但我从来没有把目光放在上面,对它视而不见。我简直和阿碧根本没法比啊!
其实,不管是阿碧也好,是绿醉也好,是艾羽也好,他们的共同点就是重情义。还有3个月,我就要与这群朝夕暮处了六年的朋友们告别,奔到天涯海角。所有,我希望我能好好地把握友情,像阿碧和艾羽的友谊,让我的友情也是一个不朽的纪念……