我不想不想长大读后感
暑假里,我读了《我不想不想长大》这本书,看完这本书,让我深切地体会到主人公对小动物的热爱之情以及友情的弥足珍贵。
这本书的主要内容是:一个叫扇贝的小男孩非常喜欢小动物,他曾经与四个小鸟是要好的伙伴,后来又增加了两只兔子,一只是黑色的,一只是白色的,扇贝给它们分别起名为“比较黑”、“比较白”。可是,过了几天,小鸟们长大了全部飞走了,比较白因为拉肚子病死了,比较黑在看电视后又被活活吓死了。伙伴们的离去,扇贝就好像落入了深渊,心情非常糟糕。蒜泥妈妈又给他买了一只胖乎乎、粉嫩粉嫩的小猪,扇贝给小猪起了名字叫“荷包蛋’。自从有了荷包蛋,扇贝每天过得都好开心。但是,后来荷包蛋越长越胖,越来越大,家里再没有地方可以装下他,扇贝想给它减减肥,可是却无能为力。他告诉了网上的神秘朋友波鲁克先生,他想要一个动物方舟,给荷包蛋找一个适合的家。升学考试到了,在考试和荷包蛋减肥的双层压力下,扇贝带着荷包蛋开始了大逃亡,标题但还是被波鲁克先生找到了,最后荷包蛋正式登上了动物方舟,开始了幸福快乐的生活。
读完这本书,书中感人的故事,扇贝对小动物真切的关怀,让我久久难以忘怀。这让我想到了自己的一个经历,以前我也养过一只小白兔,每天喂它吃莴笋叶子。渐渐地它长大了,原来的小纸箱子容不下它,换了大箱子。但是它还是一天天的长大,随着它体型的成长,兔子的臭味也越来越明显。有一天晚上,我觉得兔子的味道太难闻了,把它放在走廊上,但是没想到小白兔就这样被活活冻死了。这让我至今觉得很内疚,觉得是自己扼杀了兔子的生命。如果兔子在适合自己的地方生活,也许到现在还是快乐地生活着。
读了这本书,我懂得了,其实每个动物都是我们人类的朋友,我们要爱护它们,珍惜它们,让它们过得幸福,因为每一个动物都和人一样,都有一颗纯洁的灵魂,都有追求幸福生活的权利!