这本书讲的是男孩扇贝超级喜欢小动物。一早醒来,就有四只小鸟在他的被子上踱步+撒尿,还有一对“闷皮”小白兔比较白比较黑。可是,这些小生命都离开了他。为了填补伤心的空缺,妈妈蒜泥带回一只传说不会长大的迷你小猪,(装在杯子里的小猪)。经过认真的思考。扇贝叫他荷包蛋。
荷包蛋让扇贝懂得了享受食物和爱,更拥有了新的理想:吃好一点,睡好一点,每天过得开心一点,最好一直做小孩。没想到原本装在杯子里的小小猪荷包蛋像吹起一样越长越大。扇贝和蒜泥妈妈和翠花(大名:花聪,在班上人称“西楚小霸王”)想尽办法给他减肥,结果惨败。他告诉自己网上的神秘好友“波鲁克”自己梦想建造一艘动物方舟。终于,家里再也装不下巨型荷包蛋了。妈妈蒜泥决定把荷包蛋送到扇贝乡下的表头阿姨家,扇贝在升学考试和失去小猪朋友的双重压力下悄悄带着小猪荷包蛋离开了家。
扇贝和荷包蛋走在小路上(怕被人发现)把带着的食物都吃光了,扇贝和荷包蛋走到了像鬼城一样的废弃小工厂里休息了一会,就继续往前走。
他们走到一家点心店前,吃了东西。从小女孩的电脑让波鲁克先生知道了扇贝的所在地。
波鲁克带扇贝到他的家(一个动物方舟)波鲁克告诉他:在他的动物方舟里有蹦来蹦去像流浪汉的行头又像叛逆期的男孩子的灰兔子吉普、有表面酷、性格却很温柔的蟒蛇围脖、有皮毛诡异恐怖但对人友好的无毛猫黑妞、有自私又霸道、只要你碰它一下,它就会爱上你的银灰卷尾猫爱神、还有长得奇特力、大无比在动物方舟里是大叔级人物的马丁叔叔……
扇贝认为这里是荷包蛋的最佳住处,决定让荷包蛋住下来。蒜泥妈妈赶到,要接扇贝走。扇贝很高兴为荷包蛋找到好住处。
要走时,发现大片的萤火虫。波鲁克关掉电筒,顿时,每个人都感觉好像被一大片黑丝绸索绕,上边缀满星星点点的小小发光物,十分漂亮。
相对可以活的很漫长的人类来说,每个小动物都是萤火虫。它们发出小小的光,很独特,但也很短暂’’
夜色中,扇贝看不清波鲁克先生的脸,可他说的话让他整个震动起来。
童话一个接一个破灭,这是长大。
童话一个接一个生长,这也是长大。
波鲁克先生的动物方舟,就是一个现实的童话吧?
对我来说,童话不可能是现实,因为我会长大,我认为长大了就不会有童话,而看了这本书,我知道了,长大了也会有童话,就算大人也是,每个人都有童话,都应该有童话!