《关关雎鸠》当代作家蔡小蓉写的长篇小说。蔡小蓉,生于70年代,就读于武汉大学并留校任教。其文字不在辞藻,而在气韵生动;其文字冰雪聪明,善解人意。著名作家严歌苓评价该书:惊人的才情,既古典又当代,既荒谬又浪漫
《关关雎鸠》是其写作风格的典型代表作品,成书于20xx年。该书的前身是《日居月诸》,主要内容围绕在九十年代一群年轻留校教师,讲他们居住在“筒子楼”的小空间不断闪躲腾挪,从小视野窥看到大世界真实的再小了九十年代的爱情攻防、婚姻、生活态度、潮流风尚、娱乐交际、职场、生存之道等等。全书弥漫着浓厚的怀旧气氛,内蕴和情怀高涨,显得形象饱满,鲜活,记忆深刻,给人以回味深长、经久不息的思考。
书中把塑造的多个人物形象统归到W大的宿舍楼,日局斋和月局斋。在这个小世界里人们之间发生诸多事情,涉及到生活的各个角度,仅从校园中便窥见了社会的错综复杂,给现在的大学生,尤其是即将离校的毕业生以深刻的思考。