读完这首诗,可以想象我是一个文质彬彬的俊俏郎独自在河边徘徊,听到明明啧啧的鸟叫声,追着声音看到河边大树上一双关雎鸟,出双入对,不禁满怀孤寂。
无意间一个倩影映入眼帘,她优雅、娴静、温婉、端庄,看着令人赏心悦目,望着她沿着河流采荇菜,不禁心生怜爱。
谁想这一望竟久久不能忘却,回到家中翻书抚琴,脑海里总是她。我急切地想要与她说话,想要让她陪伴我。这个念头越来越强烈,夜晚躺在床上,一闭上眼睛就是她,辗转反侧,不能入眠。好不容易熬到天亮,生怕下雨,又生怕她不去河边采荇菜。
天公作美,有幸再次见到她。看到她心情就格外舒畅,由不得想要搭讪;生怕唐突的行为会让她害怕,就尝试着把琴搬来,为她抚琴,表明我的善意,希望她可以安心地听我为她弹得曲子,更希望她能理解我的善意。后来我们渐渐相熟,我又搬来编钟为她击鼓,希望她能心情和悦,我也可以看到她温婉的笑颜。古人遇到心爱的女子尚且如此传情达意,将男方喜欢、呵护、急切等的心情描写地淋漓尽致。时代在变,人性不变,男人遇到喜爱的女子一般无二。