《 三国演义》读后感(扩展
——《三国演义》读后感
《三国演义》读后感
《三国演义》是一部历史题材小说,但并不是简单复述三国的历史,而是一部经过艺术加工的文学作品,它有助于我们了解三国时代的历史。它以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,描绘了汉未至晋统一的一百多年间,魏、蜀、吴统治集团内部以及三国相互之间的政治争斗、军事斗争,对当时动乱的社会状况有所反映,塑造了诸葛亮、曹操、,关羽、张飞、周渝、刘备等众多的人物。表现出鲜明的拥刘诟曹的正统思想和儒家的仁政思想。同时也谴责了雄豪混战及暴君的苟政,寄托了人民渴望明君仁政、社会安定的愿望。
东汉末年,大规模的农民起义彻底的动摇了东汉王朝的统治,中国进入了一个群雄睁霸的时代。中国古代四大文学名著之一的,《三国演义》艺术的再现了这段历史画卷,作家罗贯中用他那如的大笔,描绘了一场惊心动魄的战争,塑造了众多的人物形象,如足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽张飞,一身是胆的赵子龙,还有曹操。刘备等人。
就是这本跨世纪,出场约400多个人的历史长篇小说《三国演义》以浩瀚的深篇,深入描绘了从东汉群雄割地到三国归晋的历史画卷,其中细致生动的展现了魏。蜀。吴之间错综复杂的军事,政治争斗,而且以曹操,刘备等为艺术典型的这些数百个栩栩如生的艺术形象,以决不相同的方式写下自己独特的一页,并由此将三国时代波澜壮观的历史背景和社会背景展现在读者面前
几百年来《三国演义》广泛流传,脍炙人口,已经成为中国文学史上最有深远影响的巨作之一,正因为如此《三国演义》成了古代灿烂文化的一颗明珠。
由此我明白,文学是比鸟飞得还远的梦想,是比花开得还美的情感,是比星星闪得还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念,文学名著永远是世界人民的无价之宝,是值得全世界人们,特别是青少年朋友继承和发扬光大的精神财富。