提起《三国演义》,自然就会想起刘、关、张三人的“桃园三结义”,想起那句流传后世的话:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!
刘备这个人,书中说他“身长八尺,方面阔耳”,使原来对刘备有些成见的吴母见了后都喜不自胜,遂将女儿嫁与。刘备不仅长得好,他也懂得任人唯贤。这“三请诸葛亮”各方面都表现得诚诚垦垦,请诸葛亮出山后还给予了充分的信任:“我得孔明,犹如鱼之得水也!”但他的缺点就是为一时的感情用事,关羽、张飞被杀后,不顾他人劝阻,攻打曹操,致使溃败退至白帝城病死。我觉得我们凡事要冷静,要谨慎行事,也还要学会信任他人。
张飞就是个爆性子。攻打马超占领的葭萌关时,被马超三言两语就给激得想冲上阵去,亏得刘备抱住。张飞这个汉子凭着蛇矛枪和一身好本领愣是把名声闯得越来越大。在长坂桥时,一声如雷的吼声把曹操的部将夏侯杰吓得肝胆破裂倒地,张飞虽是个粗野之人,可也知道收买人心,对待俘获的严颜老将军待之有礼,亲手松绑,并以上好的酒肉相待,使他感激悌零,然后投降。但这一代名将却在最后因失去关羽无故鞭挞将士,睡梦中被叛将范疆、张达所杀,成就千古悲剧。我不禁想,张飞的结局,究竟是为什么?就是因为他不懂得与他亲*!我从中明白,我们要多和他人交流,也不能随便就发气。
关羽也是个勇将,无奈也因一时的骄傲而丢了荆州,被抓住丢了性命。
一个人要做事冷静,不能暴燥,也不能骄傲轻浮而铸成大错,这是我看《三国演义》得出的结论,你觉得呢?刘备想统一汉室,却因轻率而丢了性命;张飞想给关羽报仇却因仇恨丢了性命;关羽想帮助大哥,却因骄傲丢了性命。由此可见,全们都是因为冲动而死的,一个人如果冲动,就做不成大事了。有一句话说得好啊,“冲动是魔鬼”,刘、关、张三人的结局能带给你什么启示呢?