孔明笑曰:“亮自见机而变,绝不有误。”……“昭曰:“若此,是先生言行相违也。先生自比管、乐,管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下;”……“是豫州既得先生之后,反不如其初也。管仲、乐毅,果如是乎?”……孔明听罢,哑然而笑曰:“鹏飞万里,其志岂群鸟能识哉?”“诚为天下笑耳!”这一篇言语,说得张昭并无一言回答。……“孔明曰:“吾视曹操百万之众,如群蚁耳!但我一举手,则皆为齑粉矣!”
在一番唇舌交战之中,我看到孔明的自信,刻在骨子里的骄傲自信。而这自信则是来源于他的学富五车、满腹经纶。在对张昭时,因其为东吴的重臣,一定要先说服他,所以诸葛亮以一种引经据典,详陈事实,有理有据的方式对辩。而对一些恶意的提问,则是嬉笑怒骂,凌厉回击,攻守有度。他或是泰然自若,时而慷慨激昂,其学问的高深,及出众的口才淋漓尽致。真不愧一位风云人物啊!他是有资本才去骄傲的,他的精神潇洒,器宇轩昂早已深刻于我心中,推动着我进步,向他靠*,学*!