寒假中我读了许多课外书,但是在这其中最让我记忆犹新的是德国作家埃里希·凯斯特纳写的《飞翔的教室》。书中主要讲述了五个性格迥异的孩子在圣诞节来临之际的快乐、悲伤、惊喜、震惊……最精彩的莫过于后来的圣诞节庆祝会上,他们共同演出了话剧《飞翔的教室》并取得了巨大的成功,孩子们对未来充满着美好的憧憬……
凯斯特纳写过许多儿童名著。从这本书中,我们读懂了许多道理,都宣扬了每个人儿时的天真与快乐,唤醒了人们不要忘记自己的美好童年,比如:诚信、勤奋、感恩……我们还能深深地感受到作者没有忘记童年。他是孩子们知心的朋友,他了解每个孩子的梦想,比如:赞许、友谊、成功……这些梦想是最纯真的、无暇的、绚丽多彩的,它们不会像一块大石头一样压的孩子们喘不过气来,反而会让他们对未来充满了希望和憧憬。其实每个人都应该珍惜童年里宝贵而又稍纵即逝的时光,这段时光应该被正义和勇气所充实。在这个记忆的大箱子里不要让嫉妒和自私所占据,要让它里面装满善良、宽容、团结等道德的果实。一个人的力量是渺小的,而大家的力量才是强大的,聚沙成塔,集腋成裘,只有我们一起努力才会看到最灿烂的阳光。而宽容也很重要,就像大海的宽容让鱼儿快乐的遨游;树林的宽容让鸟儿自由自在的飞翔;天空的宽容让白云尽情的飘逸;我们的宽容将会使世界变得更加博大……让我们做一个记住童年、永远快乐的人,去追寻、探索美好的梦想,让梦想成为现实,走向美好的未来。
坐在书桌前读着读着,我被那有趣的叙述逗笑了,似乎也走进了他们梦想的生活,似乎也和他们一起欢笑。作者细腻的话语和贴切而生动的比喻让我陶醉在梦幻的世界,让我沉浸在《静静的夜晚,神圣的夜晚》的美妙歌声中……