《野天鹅》读后感
《野天鹅》这本书给我们讲述了一个感人的故事。
相传,在很久很久以前,有一个美丽富饶的国度,它的国王拥有一位温柔可亲的王后、还有十一个聪明英俊的王子和一个漂亮坚强的公主。可是,王后不久去世了,国王便又娶了一个新王后,这可是个厉害的巫婆,她很不喜欢孩子们,于是狠心的王后就把小公主爱尔莎赶到乡下一个穷的叮当响的农夫家里,然后又把十一位王子变成天鹅,并把他们赶出了家门,这些可怜的王子沦落为一群无家可归的野天鹅。从此,和他们的妹妹天各一方。
日子一天天的溜走,小公主渐渐的长大了。她从农夫那里知道了她和哥哥的遭遇,她决心去解救苦命的哥哥们。农夫告诉她,只有从深山上找到一种带刺的荨麻,并且把它们分别织成外套,穿在哥哥们的身上才能使野天鹅重新变回人间,而且织的时候不能说一句话!
困难没有吓倒爱尔莎,她马上踏上了寻找荨麻的旅程。翻越了无数个山头,终于她找到了这种救命的植物!于是,她没命的拔呀、拔呀。鲜血从手指缝里滴落,可她一直没有停下来。太阳渐渐落山了,她背着满满一箩筐荨麻条往家赶。到家后她又不分昼夜的织呀织呀,不敢说一句话。终于,十一件荨麻外套织成了。她高兴的找到了哥哥们,把外套一个一个套到了哥哥的身上,哥哥们又从新回到了人间。兄妹们结伴回到了王宫,并把真相告诉了国王。国王知道了事情的真相后杀死了新王后。从此,他们一家人又过上了幸福的日子。
这是一场善与恶的斗争。爱尔莎是一个柔弱的女孩,可她战胜了比她强大的多的王后,救出了被王后施了魔法后变成野天鹅的十一位哥哥。他的成功靠的是她的勇气、决心和毅力。面对荨麻的刺痛和不能说话的孤独,这需要多么大的勇气来面对呀!她没有放弃,一直坚持到最后,终于完成了任务,美丽的童话有了一个完美的结局。
无独有偶,现实生活中就有一位和童话中的小公主一样坚强的人物。那就是北京奥运会上那位伟大的体操妈妈——丘索维金娜。这位33岁的母亲为了给她患白血病儿子治病,早已过了体操黄金年龄的她连续参加了五届奥运会,并取得了北京奥运会体操项目中的鞍马银牌。当记者采访她时,她说:每一个女人都有为自己的孩子做一切事情的本能。在那个时候会发现自己有那么大的力量,这种力量可以打倒不幸、打倒灾祸。我不知道我可以举起一吨的重量,但因为孩子需要这样做,在这个时刻,我可以做的到!正是凭着这种不屈的信念,她用毅力征服了全世界,感动了全世界。
和爱尔莎相比,和丘索维金娜相比,发生在我们身边那些芝麻大的事算得了什么?那些每天我们都要摆在桌面上的困难又算得了什么?我懂得了:只要有信心、有勇气、有毅力,就一定能成为最后的胜利者!