暑假中,我读了一本有意思的书——《狼王梦》。它讲述了一个狼群中发生的故事整本书没有一句对话,但每一句句子都很精彩,值得细细品味。
虽然结局很悲惨,却衬托出了它的特别。故事中,狼母紫岚,一心要把狼儿们培育成“超狼”,击败狼王洛戛成为新一代狼王,可惜的是,最有天赋的狼儿黑仔,由于胆量超人,未满一岁便独自跑出狼穴,导致被金雕猎杀,凄惨地成为了金雕的美食。
一岁大的蓝魂儿,本来胆小极了,后来被逼与幼狼争食,失去右耳,却让它的野性全部激发,甚至敢于进洞咬伤黑熊,并将黑熊重伤,配合狼群杀死了强悍的黑熊,解决了狼群的食物危机。可天命难违,一场倒霉的倒春寒让蓝魂儿误入猎人的圈套,狼母紫岚忍痛咬断蓝魂儿,将它埋在雪地。
最后的希望,双毛,长得身强力壮,四肢发达,却神经质的认为自己什么都不是,明明比洛戛强壮却甘愿当洛戛的奴仆,别的公狼来抢食,它总是脚底抹油,一溜烟不见了踪影。后来被紫岚设计激活野性,大战洛戛。这一战打得昏天暗地,眼看洛戛要死在双毛手里,绝望的洛戛发出狼王的吼叫,谁知震住了双毛,双毛又变成了之前的样子,被洛戛所杀。
真不知为什么,紫岚这么努力,却一次次地失败,最终血洒碧空,被老雕杀死。悲惨结局有点不忍入目,却教育我们,做事一定要尽自己的全力去做,即使失败,也值了,因为你尽了全力,已经做的很好了。
做什么事都要永不言败,这就是我最大的收获。