母爱无价,母爱无言。是呀!无人不知不晓。但很少有人知道或感受过狼的母爱。读《狼王梦》一书,才让我发现,狼的母爱原来也如此恩重如山。
此书是动物小说大王沈石溪所著,作者用他非凡的想象力塑造了紫岚——这匹伟大的狼妈妈。她的伴侣叫黑桑。就在紫岚即将分娩之时,老伴却暴死鬼谷。又在一次与狗惊心动魄的战斗中她生下了蓝魂儿、双毛、黑仔和媚媚四只小狼仔。紫岚偏爱黑仔,却天有不测风云,黑仔惨死在大雕的嘴下。她又把希望寄托给蓝魂儿,可他不久被猎人所杀。此时,双毛则变得十分凶猛,可也在与狼王洛戛的战斗中变成了一堆白骨。痛失了一个又一个爱子,紫岚的精神已崩溃。但爱子之心使她重新振作,她要报仇,她勇敢地与大雕决斗,最终相互同归于尽。
读此书,我深深地被狼妈妈的伟大所感动。她一生经历曲折和危险,因爱子之心不惜牺牲自己,虽然她没有培养出狼王,但她充满着对子女的爱和希望,对生活的情感和未来的追求。相信她的女儿娓娓一定会继续母亲的路勇往直前,将来一定会培养出真正的狼王。故事印证了,母爱如微弱的烛光,照亮我们生命的黎明;母爱如隐身的神明,保佑我们一生的幸福;母爱如旱地的清泉,滋润我们饥渴的身躯;母爱如海岸的灯塔,指引我们前行的方向。
阅毕全文,使我想起有首歌叫《世上只有妈妈好》,有首诗叫《游子吟》,都是对母爱的真情表白。《狼王梦》告诉我们:人的一生在世上所有的一切光荣和骄傲都来自于母爱。它启迪我们:学会品味母爱,珍惜母爱,努力学*、工作,人生会在母爱的呵护下变得丰富多彩。