《狼王梦》读后感
每个人都应该读一本好书,我在暑假里读了一本沈石溪的动物小说《狼王梦》,让我感触很深。
《狼王梦》讲述了一个感人的故事。失去了丈夫的母狼紫岚,在和猎狗搏斗中产下四只小狼崽。她经历了千难万险,吃尽了天下所有的苦头,让自己从一条年轻貌美的狼,变成了丑陋不堪的老狼,还变成了一只跛腿狼。可到最后,也只能眼睁睁地看着自己的孩子死掉。
以前我觉得狼就是狠毒和狡诈的代名词,但读了这本书,我心中狼的形象有了很大的改变。母狼紫岚在书中表现的母爱,足以让每个人心动,让人感觉到母爱是多么的伟大。可书中的母狼紫岚也很残忍,她为了让严重自卑化的三儿子双毛变得不再自卑,锻炼的儿狼生,让他捕猎时冲在最前面,而她和她的女儿媚媚趴在一旁,像看戏似的看着双毛自己一个人捕猎。然而回到家里,总是她们把猎物吃的所剩无几,让双毛来吃掉剩下的碎肉末。这还不够,她还让双毛天天睡在洞穴的外层,那里夏天特别炎热,冬天也非常寒冷。而这就是为了让双毛成为一只她心目中的“超狼”。
“谁言寸草心,报得三春晖。“正如孟郊所说的,母爱是你用几十年也回报不了的,我们现在要好好学*,长大成为一个有用的人,才能报答父母对我们的关爱。