富翁读后感
《百万富翁》:送给挣扎中的你我。
昨天晚上和几个身在不同城市的同学聊天,当大家提到读书时,很多人表示现在几乎不怎么读书,感叹之余,有人希望介绍本书来读,恰巧前不久读过一本励志书籍《百万富翁》,觉得此书对于正奋斗或挣扎在理想中人们可能会有一些帮助,于是介绍给他们;但是他们有人认为这书应该由我来读,他们只需看我的读后感即可。对此,我颇有意见,读书是万万不能让别人代替的。读书如同吃饭,我们吃饭是为了生理上汲取营养,没有见过谁可以代替谁吃饭,假如有人把食物嚼碎了再喂给你吃,你不仅会恶心,而且会觉得那是对你的侮辱。读书虽不至此,但他同样是我们精神生存的需要,亲身的摄取才能体会真正的味道。假如你一直无所事事,空虚无聊,甚至感觉寂寞难耐,那么我觉得你是处在精神的饥渴状态,你有必要去读些书来补充精神营养了,否则,精神死亡,便是行尸走肉。
因此,我今天在这里所要表达的关于《百万富翁》的文字,并不是代替某个人去读这本书,也不希望你看了这篇文字而不再去读这本书,我写此文的目的,只在于引导你去了解有这么一本书,如果正在奋斗或者挣扎,他即便不能帮你改变现状,但是相信他会给你一定的力量。
我们都有过一个梦,一个理想;但现实告诉我们,成长是幻灭的开始。不晓得你有没有问过自己:“为什么?为什么我会变成现在这个样子?”,你是否也有过心灰意冷的时候,不得不承认这么一个“现实”:“我大概天生如此……”
如果你真的如上所说,那么看到这本书的你是幸运的;主人公罗勃和你一样,不愿放弃却又怀疑自己。