我看过许许多多的故事,比如《狐狸与乌鸦》《狼来了》和《小红帽》等等,每一个故事都有一定的含义,但让我最难忘怀的还是《渔夫与富翁》。
这个故事主要讲了,一个富翁自驾船去河中游玩,却不小心翻了船,差一点被淹死。这时候刚好有个渔夫路过,富翁请求渔夫救救他,并答应给他一百两黄金。渔夫把富翁救了起来,但是富翁却反悔了,认为一百两黄金太多了,只肯给渔夫十两黄金。渔夫气呼呼地走了。谁知道富翁不长记性,过了一段时间又驾船去游玩,又不小心掉进了水里,巧的是那个渔夫又路过了。这回不管富翁怎么求都不救他了。富翁就这样淹死了。
读了这个故事,我觉得做人一定要讲信用,不然会自己害了自己。故事中的富翁不就是这样吗?如果他第一次被渔夫救起就能信守诺言,那他第二次落水之后就还有可能被救。如果我是富翁,我一定会信守诺言的。
文言文《陆元方卖宅》就是这样一个例子。陆元方曾经要卖一座宅子,有一次一个买家来看房子,他对这个人介绍说:“这个房子虽然好,但是没有出水处。”买家一听,立马不买了。家人都埋怨他,可他却说:“如果不告诉买家房子的缺点,不就是欺骗了他吗?”陆元方就是这样一个诚实守信的人,最终成了一个流芳千古的名人。
诚实守信是一种珍贵的品质,希望我们每个人都能拥有这样的美好品德。