今天,我读了《三个富翁》这篇文章。
文中讲了三个富翁进城分别用重金买了一件极为贵重的皮袍,回来路上,天气忽然变冷,他们就将皮袍穿在身上。眼看就要下雨,他们只好躲进了破庙。滂沱大雨下个不停,为了回家时不让自己的皮袍淋湿,第一个富翁把皮袍借给第二个富翁,第二个富翁把皮袍借给第三个富翁,第三个富翁把皮袍借给第一个富翁。就这么,三个富翁都这么想:皮袍反正是别人的,淋坏了也没关系。他们穿着借来的皮袍心安理得地冒雨上路了。
真是三个自私的富翁呀!他们都不愿意淋湿自己的新皮袍,而是通过互换皮袍,淋湿他人的皮袍高高兴兴地冒雨赶路。他们自以为占了很大的便宜,其实却是损人不利己,真是可笑!
在学校里,我遇到过这样一个人,感觉很奇怪。这个人买了一把新伞,刚好那天放学时下大雨,她心疼自己的新伞,就向别的人借旧伞用。刚好一位老师有两把雨伞,一把是为自己准备的,一把是为别人准备的——万一有人忘记带雨伞,就可以借去用。这个人也真是的,为了爱惜新伞,有点自私了。这位老师被她蒙在鼓里,本来可以把伞借给没带雨具的学生,现在,假如有学生没带雨伞,就得不到帮助了。这个人的行为就跟三个富翁一样,有点可笑。
自私是人身上的肿瘤,必须摈弃。我们千万别学那三个富翁,我们要堂堂正正地做人,做一个心胸宽广、乐于助人的中国人!