寒假的一天,看了叶圣陶先生写的短文《富翁》。文章写的是:一位石匠上山时意外的发现了一个宝库,宝库里全是金子,于是他叫来了全家挖金子。这事自然传到了别人的耳朵里,大家一窝蜂的都去挖金子。最后所有的人都成了大富翁。结果农民不种地不养牲口了、妇女不织布了、商贩不开店了,大家都休息玩乐,享受美好生活。······到最后大家没饭吃没衣穿,都活活饿死了。居然是太富有而亡!
春节前,亲戚送来了很多的车厘子,奶奶消完毒让我尝几个,不错啊,很甜啊,正合我口味,我越吃越想吃,吃了大概二十多分钟了,奶奶看我吃太多了,就跑过来叫我别吃了,吃多了会拉肚子的。我没理会奶奶,心想水果嘛就是存在肚子里放心,继续我的“大餐”。
晚上了,肚子造反了,拉肚子了,我都快站不起来了。唉,听奶奶的不至于搞成这样啊!自作自受。这时想起了叶老的《富翁》了,过多的金钱害人,我是过多的车厘子害了自己。
今后再也不吃过多的东西了。