今天,我读了叶圣陶先生的《富翁》,这是一篇很有教育意义的童话。
这篇童话主要讲了有一个地方,孩子们还躺在摇篮里的时候家长就教育道:“孩子,你们要克勤克俭过日子,专心一意想法子弄到钱,钱越多越好,装满你的钱袋,装满你的箱子,装满你的仓库,你就成为富翁了。世界上最尊贵的是富翁,他们有一切的权力。世界上最舒泰的也是富翁,他们什么事也不必做,需要什么,只要花钱去买就是了。孩子,你开头要勤俭,待你成了富翁,你就有福了!凡是拿这一番话来教育孩子的家长,大家都一致称赞是好家长。孩子们从吃奶开始就坚决接受这样的教育,所以在那个地方,富翁就十分之多。
成为富翁的人呢,一想起家长们的教训,就觉得十分有道理,眼前的事实证明,一切权力都掌握在他们手中了,他们要又高又大的房子,自然有人来给他们造,他们要去什么地方,自然会有人抬着轿子、拉着车子把他们送去。他们什么事都不用干,今天跳舞,明天聚餐,好不快乐!而那些没有成为富翁的人就在不断努力成为富翁。有一个石匠在开山的时候发现了一个大金库。从此,那里的人都成了富翁。可是后来,富翁们的粮食吃完了,粮食店的老板也不卖粮食了,农夫也不种菜了,那里的人陷入了饥饿的恐慌之中。
看了这个故事后,我不禁为故事中的人们感到可笑。金钱是很重要,富翁的确很好,但是有些人活到世上就是为了钱钱钱,这样的人活着又有什么意义呢?他们只为了钱,反而迷失了自己,不知道自己应该做什么,我认为这样的人是最最搞笑的人!
叶圣陶先生用童话的角度讽刺了那些只为了金钱而迷失自己的人,《富翁》就是一个很好的例子。同时《富翁》也教育我们:金钱并不是最重要的,最重要的是人的心灵。