砰——叭!砰——叭!爆竹声,震耳欲聋。今夜的天空多么美丽,绿的、红的、黄的焰火在空中飞舞着,远处不时泛出一道道红光……因为今天是除夕!但美丽的夜晚和伙伴们的欢声笑语及爆的的轰鸣,都没有使我从悲伤中摆脱出来,因为那本《卖火柴的小女孩》吸引了我。即使是在欢乐的气氛中我的泪水还是止不住地往下流。
我仿佛看见一个光着头、赤着脚的小女孩来到我的面前,她那又冷又饿又可怜的样子使我心如刀绞;我仿佛听到小女孩叫卖火柴的声音,那凄凉的声音像一支利箭戮儿心碎。
我仿佛又看到她蜷缩在冰冷墙角里的瘦小的身躯,仿佛又看到小女孩向点嫌的火柴投去渴求的目光。
“她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。"我想:要是小女孩和她的奶奶“飞”到我们国家来,她们一定会得到无限的幸福,吃得饱穿得暖。啊你们来吧!来吧!大家欢迎你们。
这时一阵猛烈的爆竹声打断了我的思绪。我起身走到了门外,“瞧,‘天女散花,!”听到欢呼声,我不禁仰望天空,当彩色的焰火升到美丽夜空的瞬间,我仿佛看到了小女孩和她的奶奶在红红绿绿的烟花中站着,幸福地微笑着……
今天,我拿起姐姐的课本再一次读了卖火柴的小女孩。这篇课文主要写一个卖火柴的小女孩在大年夜的晚上卖火柴,冻死在了大年夜,读到她为了维持一家人的生计在大雪天气出去卖火柴,我不禁想到了我们现在的生活。
现在,每个家庭都过着丰衣足食的生活。粮食多的吃不完,与小女孩所在的社会有着天壤之别。我想起去年我家过春节时的情景。
那天,我家的晚餐十分丰富,有青椒炒肉、凉拌粉丝、红烧肉……吃过晚饭后,我们开始放烟花,那一簇簇五颜六色的鲜花把那些眨着眼睛的星星都给比下去了。我们一家人坐在阳台上,看着天空中五彩缤纷的烟花,吃着新鲜的水果,这是多好的生活呀!
现在的社会主义多好呀!我恨!我恨那些黑暗社会的统治,他们剥夺的不只是小女孩的生命,还有很多人都因为贫穷和饥饿而死,我多么想把小女孩和那些悲惨的人带到这个充满温暖的世界来呀,我更希望世界上不再有黑暗统治!
看完安徒生童话中的卖火柴的小女孩,我被深深地打动了。故事中的小女孩在寒风刺骨的大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在了我的脑海里。小女孩的家十分贫穷,小女孩为了家里生活好一些,冒着寒风在大街上叫卖火柴。小女孩的叫卖声传遍了大街小巷,尽管这样,也没人从小女孩那里买一根火柴。最后她凄惨地在墙角里冻死了。看着文章中的小女孩,再看看我自己,真是一个生活在“地狱”,一个生活在“天堂”啊!卖火柴的小女孩是多么渴望过上快乐幸福的生活啊!
可是,这本该拥有的一切对小女孩来说完全是泡影,相比之下我的生活多么惬意,冬天坐在暖烘烘的火炉边烤火,妈妈专门为我做了可口的饭菜;夏天,吹着凉爽的空调,吃着冰棍,别提多舒服了。除夕晚上,我们全家在一起看春节联欢晚会,其乐融融,多么幸福啊!我一定要好好学*,不辜负这美好的生活。