《孩子你慢慢来》读后感
这是龙应台“人生三书”之一,一直想看的一本书。龙应台用作家的笔加上母亲的爱,用心记录下了两个孩子——华安和华飞成长过程的许多精彩片段,充满了乐趣又发人深思。
初当父母的我们,都希望孩子凡事快人一步,没有谁能从容地说:孩子,你慢慢来,爸爸妈妈愿意等。恰恰相反的是,我们都等不及:我们把三岁的孩子早早送进幼儿园、我们强迫孩子记忆各种诗词歌赋,我们对孩子按我们的标准判断对错,等等。我们常说“己所不欲,勿施于人”,我们中的很多父母其实就是将自己做不到的事,强加到孩子身上。孩子很可怜,父母很悲哀!
陪伴孩子的成长是一段宝贵的经历,看过这本书的父母,都会有相同的感觉,我家的孩子也是这样啊:总会在不经意之中给你惊喜,在无意的话语中给你欢笑。孩子与我们亲密相处的时间很短暂,因为长大了也就与我们“渐行渐远”。我们要学会驻足,学会给孩子时间,虽然“这很难,难极了”。
最后,引用书中华安所写的一句话作为结尾:你可以说“孩子你慢慢来”,可是有时候,快快地“放手”或许也是必要的。