十九岁的华安,十五岁的华飞为龙应台改版重出这本书写下了对母亲想说的话“跋”,也是另一个生命的“序”。
想回忆一下快乐的童年和无忧无虑的生活吗,这本书至少可以帮你暂时忘掉人欲横流物欲横流的当下,做一回三四个小时的神仙,就当坐禅打座吧!
当我翻读这本书时,似乎感觉它正一点一点打开我的童年记忆库,里面的脚印深深浅浅,在深的脚印场处,还能挖出一点残尘的信息。最有趣的是我给鸡做手术。那一天放学回家(小学五年级),我看到我们家的一只鸡待在大门口的台阶上发愣。我赶它,它不跑,我抓它,它也不叫唤。一摸它的鸡食盹,胀鼓鼓的。我想不好了,鸡中毒了!鸡跑到生产队的地里偷吃了拌了农药的麦子。
我对奶奶说,这只鸡快不行了。奶奶说,怎么办?我说让我试试。我拿了一把剪刀,先把鸡食盹周围的毛拔掉,剪开鸡皮,又把鸡的胃剪开一个口子,把胃里面的东西清理干净。然后用一根缝衣针线,先里后外把剪开的刀口缝好,整个过程鸡没有叫唤过。第二天这只鸡又像往常一样活蹦乱跳了。这是六十年代发生的事了!农村有一句土话叫做鸡皮狗骨,说的是鸡的皮破了会自己愈合,狗的骨头断了自己也会愈合。