宗教,一种古老而神秘的存在,说它古老是因为它可能存在的比你我想象的还要久,说它神秘是因为其中充满了各种传说,虽然在现代它依然发挥着强大的作用,但它已然无法为人类提出可行的愿景。
早期,宗教在农业和医学界都扮演着重要的作用。人们依赖神圣历法来播种和收获,直到今天我们也有二十四节气。那时候的萨满、巫医、先知们,也都承担着医护者的角色。
到了现代,尽管宗教依然有相关的影响,但是现代人生病后的第一件事是去医院找医生,然后才会去寺庙祈祷。与其说这是宗教的衰退,不如说这是科学的胜利,人类的心智已经得到了大幅的进化。
当然,科学并不必然和宗教对立,只是两者的底层逻辑不同。宗教注重诠释,科学注重实践。于是,我们可以看到很多所谓的预言或者魔法的出现,就算这次预言或者魔法失效,就算对某个人的魔法或预言失效,只要数百次中的一次成功,就会引来趋之若鹜的人群的追捧和信仰。
而科学,必须在不断地试错中找到符合大多数情形的结论,才能被小部分人接受并推广。但是,在今天,科学已经突飞猛进,宗教却还是那一套诠释的套路,所以处于下风也是合情合理。
今天,现代经济理论之所以比传统宗教教条更实用,是因为即使表面上是宗教冲突的事件,也能用经济理论来解释,但没有人想反过来用宗教理论解释经济事件。
至今,宗教仍有一个举足轻重的作用——身份认同。人类发挥力量需要聚集群众,群众合作又需要打造群体的身份认同,而这里的身份认同都以虚构的故事为基础,而不是以科学事实或经济必需品为根基。
因此,无论某个宗教看起来多么古老,只要发挥一点儿想象力并重新诠释,几乎都能搭配最新的科技装备,结合最先进的现代制度。于是,它能经久不衰,从古至今。
只要人类仍需要大规模的合作,而大规模合作依然需要虚构的共同信仰,宗教的重要性就不会下降。
遗憾的是,宗教最大的结果是将人类文明分裂成许多敌对的阵营,以及各自为政的民族主义也是如此产生的。它能团结群众,却无法解决当前人类面临的全球性问题。反而成为了人类问题的一部分。