五年级小学生《鲁滨孙漂流记》读后感
人们至今还畏惧着大自然,怕飓风,怕一切病毒,怕种种天灾,可是在大自然发生着天灾的同时,那种种珍宝,金刚石,玉,珍禽,山味,海珍,不也正是大自然的馈赠吗?
也许《鲁滨孙漂流记》这本书会给我们更多启示。在灾难经常光顾无人岛,鲁滨孙·克鲁索可一点也不害怕,他利用这一切求生机会,他还在岛上搜索着生活必需品:铁树木铲,小木舟,甘蔗,大麦,葡萄,野山羊肉,鸟肉,鳖蛋,鳖肉;做泥锅,勺,碗,缸,盆,瓶。他不自暴自弃,而是自力更生,开垦荒地,饲养山羊,他的所作所为不都是为了生活下去,继而等待救援吗?如若不是他的勇气,想必他早已尸骨全无。
他冷静、勇敢,在太阳直射的小岛上,一批又一批的野人不时光顾,在食人的野人面前,他不大喊大叫,而是一口气飞奔数十里,冷静的发射出铅珠,救下了“星期五”。在以后危险重重的日子里,他冷静的对待野人危机,与“星期五”一起长驱直入,像一柄钢刀重创野人,保护了自己。
他睿智、坚韧,在荒无人烟的绝望岛上,从绝望的缝隙中得到了生命的启示,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。凭借着他的他睿智、坚韧,最终盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。
鲁滨孙让我明白了,大自然并不可怕,可怕的是人内心的懦弱与畏惧,只要我们内心足够强大,凭借着我们的冷静、勇敢、睿智、坚韧,我相信大自然会为我们提供便利。