海明威《老人与海》读后感
从小学开始,我便喜欢看驰名世界的美国作家海明威的作品。在他的作品中,使我最为震撼的非《老人与海》莫属了。
《老人与海》的故事十分简单:老人圣地亚歌在连续84天没有捕到一条鱼,但他毫不放弃,第85天他再次出海,几经辛苦终于捕到了一条比他的渔船还大很多的马林鱼,可是在折返渔港的途中,却不断被凶残的鲨鱼袭击。已疲惫不堪的老人又顽强地与鲨鱼搏斗……当他回到海港时,那硕大的马林鱼已仅剩一副空空的骨架!
故事的结局是哀伤的,那是一个在失败和挫折面前绝不低头、不气馁、坚韧不拔的老人,在付出了极大的精力、心血之后,却不能品偿到成功的喜悦的悲伤结局,但我并不觉得老人有任何的悲伤。
老人在捕获马林鱼,与鲨鱼搏斗的时候,虽然不断祈求上帝保佑自己,但那只是求得心灵的慰藉而己。他从没有放弃过一点希望,从没有放弃过一次机会,没有半句怨言,心中只朝着那一个坚定不移的目标奋不顾身地奔去。即使他最后的结局是失败的,但他在这一搏斗的过程,却得到了无数的别人梦寐以求的果实——智慧、经验、力量、勇气……
可以说,老人最终是失败了,但在这一过程中,他获得的比失去的更多。
所以呀,因为考不上大学就轻生的学生们、因为生意失败而自暴自弃的商人们、因为找不到工作而灰心丧意而自甘落后的都市人们,你们的轻生、你们的自暴自弃、你们的灰心丧意、你们的自甘落后实在是太没价值了!
你们为何不细心想想,为了达到你心目中的某一理想或目标,你们拼搏进取,你们努力奋斗,那是多么的意气风发啊!在你们追求的过程中,你们付出了多少的时间、汗水与精力,要解决多少的难题,要运用多少的智慧!那么,试问,你们又何曾失败过呢?你们已经赢得了过程,那比成功还要辉煌的过程!
人们啊,不要过于执着结果了!结果只是稍逊即逝的鲜花而已,过程才是真真实实的果实呀!让我们和《老人与海》中的老人一样,不论结果怎样,让我们为过程而拼搏,为过程而努力,为过程而奋斗吧!
享受过程,才是生活的真谛!