盛夏8月,闲来无事,不如手捧一本书细细品读。
*期在读《了不起的盖茨比》,一个霸权打造破晓时分的故事。那是百余年前的北美国内,经济进步的火车疾驶向前;机器的摩擦轰鸣,却也过多地掩饰了一时的人心。这本书,便是那段历史点滴的印记。
究其然是一个人的悲剧,还是整个社会的悲剧,或许并无关紧要。酒天花地的派对,奢靡豪华的住处,五彩绚丽的衣衫,只不过为了他心中挚爱的黛茜。回想初见之时,年青漂亮,一段草样的年华;荏苒而逝,奈何运势弄人,心中的挚爱已然他人的红颜知己。爱得愈深,伤得愈切;不干现实,沉浸于夙愿的美好,却模糊了前行的视线。无力的枪声,所有些梦想与美好,不堪一击地破灭,散于风中,了无踪迹。
盖茨比,他了不起,由于他因时度势的魄力,更由于他追寻美好的情愫。他没做错什么,却也只得这室迩人遐。一个梦想,怎么样极尽,唾手可得,却也怎么样之远,难以达到。在每人追求物质的年代,真实的情感那般一触即溃。浮华众生,沾染了铜臭气味,失却了是一颗至真纯净的内心。不留一片净土,那个年代,注定要湮没无畏的追梦者。
文中最后一句写道:“大家继续奋力前行,逆水行舟,被不断地后推,直至回到往昔的那段岁月。”
心中不禁一搐。*惯了争权夺势,*惯了勾心斗角,大家,到底幸福吗?浮躁的世界,寸步难行的年代,掩饰了流俗,口口声声追忆似水般的年华。这,难道就是大家唯一可以做的吗?
“日复1日,兴奋之情**渐吞噬。”现实,抹杀了太多如真似幻的意象。那些似空中楼阁普通的美好,与空洞的人群已然渐行渐远。在梦想与现实之间,大家该何去何从?
盖茨比的选择是前者。即使现实残酷,运势无常,他的形象依旧伟大;单纯的难以阻挡的爱,左右了他的是是非非,也使之以一种壮美的势态划过一个过往年代的苍穹。悄然而逝,少有人注视其光芒。穿越了百年,正是这缕光,给那个昏暗的年代留下了一个值得留忆的故事。
即便逆水行舟,在现实的洪流中,依旧印记一个追梦无悔的背影。那个值得悲悯的年代,这部分动人的文字,带给大家无限的遐想。