百万英镑读后感
“一眼看到一个服装店,我起了一阵强烈的欲望,很想扔掉这身衣衫褴褛的衣着,给自己重新穿得像个样子。我置的起新衣服吗?不行,我除了那一百万英磅外,什么也没有。“这一段话出自于马克?吐温的《百万英镑》。有一百万还什么都没有?这是什么有趣的事情?带着强烈的好奇心,我读了这部美国著名作家兼幽默大师的作品。
故事讲述了一个穷困潦倒的美国办事员亨利?亚当在伦敦的一次奇遇。他因为在海上发生了意外,成了一个身无分文的人。当他来到伦敦后,正好遇到一对富翁兄弟打赌,他们将英格兰国家银行里唯一一张一百万英镑大钞买了回来,把它给亨利,因为这俩兄弟想看看这个穷光蛋拿着英镑是进监狱还是能活下来。就这样,这张百万英镑幸运地落到了亨利的手中。但是故事中的亨利最终并没有进监狱,而且还利用百万大钞在一个月内靠着自己的智慧和努力赚得了属于自己的金钱,并且收获了幸福,还成为了当地有名望的人。
这个故事很具有讽刺性。书中的几个小片段,如亨利得到钞票后,穿着破旧的衣服饥肠辘辘地去饭馆吃饭时,那些老板和伙计们都不用正眼看一下,让他坐在角落,给他提供残羹剩菜;而在服装店,也得不到尊重,最初拿给他的都是别人不要的礼服。可是,当亨利拿出了那张百万英镑的时候,所有人都变了。他们的表情夸张到无法想象,不仅时刻保持微笑,还变得彬彬有礼。可见在当时,钱,成了衡量一切的标准,同时也深刻揭露了在当时的社会金钱至上的拜金主义。不过主人公亨利倒是因为有了钱,从无助、窘迫变得潇洒、自信。
看来钱确实十分重要,也带来了很多的好处。但是金钱会是万能的呢?当然不是!从小妈妈就教育我们,有许多东西是金钱买不到的,比如:生命、时间和真情。如果不知道珍惜生命,如果不懂得掌控时间,如果没了亲情、真情,那就算有再多的钱,也无法弥补一切。
那除了这些,有了金钱就行了么?也不是!书中告诉了我们另一个道理,一个人光有钱还不够,必须要有目标,要有信念。如果没了目标没了努力,只懂得沉寂在金钱的世界里挥霍,那同样一事无成,再多的金钱也会失去一切,变得一无所有。所以一切要靠自己的努力,才能够成功。加油吧!