百万英镑读后感
对于现在的我们来说,金钱似乎已成了我们生活中的必需品,它为我们的生活带来了意料不及的便利,人们的生活几乎离不开它。金钱有一种很奇特的魔力,美国作家马克·吐温在《百万英镑》这本书中形象地写出了金钱的魔力。
故事的主人公是一个叫亨利的小伙子,他原本是一个脚踏实地工作的小办事员,但是有一次他出海游玩不慎迷失了方向,流浪到了伦敦,过着穷困潦倒的生活。正巧,在他到伦敦不久有两位富商打赌,看中了这个贫穷却聪明的小伙子,把一张百万英镑借给了他,看他在一个月内如何收场,是饿死还是过得很好。一个月过去了,亨利靠着他的聪明才智和手中的百万英镑成功地成为了一名真正的富翁,还赢得了一位漂亮小姐的芳心。
作者利用第一人称来写这个故事,代入感极强,很容易让人认为这是一个真实的故事,但是从文中夸张的叙述中可以看出故事虚构的,如文中作为线索但根本不可能存在的那张百万大钞虚幻。
作者利用主人公的种种奇遇讽刺了上世纪初英国的拜金主义思想,这些故事也正处处阐述了我们人生的哲理。比如说主人公亨利第一次在伦敦使用百万大钞买衣服的经历。
这个故事情节中,作者以主人公买衣服为线索,通过对服装店老板的一系列外貌和心理描写,揭露并讽刺了上世纪初英国的拜金主义思想和当时小市民以钱取人的丑态。如果你再仔细品读并理解,就可以从老板从瞧不起到奉承的态度转变中可以读出作者不仅是在讽刺当时的社会丑貌,还在告诉我们一个道理:*等的对待身边的每一个人,也许他就是你生命中的贵人。
从亨利的本身我也明白了了许多。他利用百万英镑发家致富的故事中我懂得了:合理的利用手中的财富很可能获取成功。作者没有在文章中直接写亨利成为富翁之后的变化,但是从作者对他的描写中可以看出亨利的心理已经发生了变化,他开始变得喜欢天马行空的幻想、开始讨厌工作、变得势利、身上开始有铜臭味,这些都是金钱的魔力。
马克·吐温在《百万英镑》这本书中形象地写出了金钱的魔力,同时也警醒世人:要成为金钱的主人,控制它的魔力,合理使用金钱,这样才可能成功。不要被金钱的魔力所奴役,这样只会愈加堕落。