《百万英镑》读后感
“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子!这东西,只要那么一点儿,就能够使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士……”这就是马克吐温笔下的《百万英镑》真实写照。
《百万英镑》是马克·吐温的一篇有名的小说,描绘了美国的一个小办事员出海游玩,迷失方向后,幸遇救,随船来到英国伦敦。他身无分文,举目无亲,两个富有的兄弟给了他一张一百万英镑的钞票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。在小说的结尾,小人物不仅仅活过了三十天,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。小说经过小办事员的种种“历险”嘲弄了金钱在资产阶级社会叱咤风云、呼风唤雨的作用。
读完这本书,我不禁哈哈大笑。作者用漫画笔法勾勒了不一样人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。
其实生活中这种事也有发生,或许没那么严重,但总有一些征兆。例如对大老板的前呼后拥、巴结奉承;对一些乞丐、衣着不太亮丽的人的看不起,在我们身边的社会中也有发生。这是《百万英镑》这篇文章的另一种折射,也许有一些夸大,但足够证实其内涵。
《百万英镑》只是一片短小精悍的短篇小说,在与其同名的书中,也有不少诸如此类的小说,让人赞叹。
拜金主义是可耻的,不劳而获更不应当!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西……我们不要想里面的人那样做一个让人耻笑的守财奴,做金钱的奴才。不要做一个拜金主义者,那样会让别人瞧不起。