百万英镑读后感
马克·吐温,这个我们从小就有些耳闻的名字,虽然只是一个伟大作家的笔名,却有着非凡的意义。这位美国作家,用他的笔,讽刺、揭穿了某些“虚伪”,作为一个讽刺小说作家,他可谓是“大师”。非凡是《百万英镑》一书中的《百万英镑》一文,对“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了一定的讽刺。
本书主要讲述的是一个穷困潦倒的办事员美国小伙子亨利·亚当斯在伦敦的一次奇遇。伦敦的两位富翁兄弟打赌,把一张无法兑现的百万大钞借给亨利,看他在一个月内如何收场。一个月的期限到了,亨利不仅没有饿死或被捕,反倒成了富翁,并且赢得了一位漂亮小姐的芳心。在他生活的一个月里,遇到了许许多多不同的商人,但无一不是见到那张百万大钞就从之前的鄙夷变得恭恭敬敬,最后因找不开那张支票而免其全部费用。
我不禁想感叹这位主人公的“幸福”遭遇,其实世界上又怎会有如此“美事”?!但书中那些餐馆的老板和服务员,礼服店的老板、诸多伙计,甚至一些在场的人对亨利·亚当斯的前后反应,都十分耐人寻味。那些老板、伙计先前是都不用正眼看亨利,给他提供的更是一些残羹剩菜、别人不要的礼服,后来看到了那张百万英镑的支票后,表情夸张到无法想象,从本质上和态度上就对亨利发生了改变,不仅时刻保持微笑,还改了说词。作者想要讽刺的其实就是当时的社会状态,根本就是一模一样。对有钱人奉承巴结都来不及,却看不起那些穷苦的人。
面对这种当代和现代社会都存在的拜金类商人,可谓是数不胜数啊!什么“见钱眼开”“爱财如命”这类词语用在他们身上最合适不过了。但为什么会出现这样的情况呢?也许还需要人们好好深思一番。难道钱真的是万能的吗?难道没有钱真的就不能存活下去?在这篇文章中,马克·吐温用一个流浪汉的角度,很好的诠释了当时人们对“金钱”这个词的理解与态度,也一箭戳中了商人们那种对皇室贵族的谄媚和对贫困人家的蔑视。
也许读过这篇文章的成千上万,有大人,有小孩,但真正读懂,读进去了的又有多少呢?如果,每个人都能够少一点势力,少一点拜金,我想,用不久了多久,我们一定能够跟这个拜金时代saygoodbye!