三国演义初中读后感500字
《三国演义》乃我国四大名著之一。这本书应该是家喻户晓了,我怀着激动的心情一口气看完了这本书。同时我也被书中的故事情节,人物形象深深的吸引了,令我爱不释手,看了一遍又一遍。
曹操的奸诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,关羽的忠心义胆,张飞的有勇无谋,周瑜的心胸狭隘……每个人都有自己的性格特点,他们各有所长,也各有所短。三国里的英雄人物有很多:刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、孙权、周瑜……在这些英雄人物中我比较佩服的是关羽,他不但武功盖世,而且还忠肝义胆,他降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。桃园三结义,忠心不事二主。而我比较喜欢的是号称“卧龙先生”的诸葛亮,他有勇有谋,知天文,晓地理,识人心,神机妙算,足智多谋。治国治军的才能与谦虚谨慎的品格为后人树立了非常好的榜样。刘备三顾茅庐请他出山辅佐,他向刘备提出了“联吴抗曹,据有荆益,三分天下”的隆中对策。他为报答刘备三顾茅庐之恩,做到“鞠躬尽瘁,死而后已,呕心沥血,积劳成疾”,最后病逝于北伐前线五义原。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。可谓是一代杰出的军事家和政冶家。
看完这本书让我学会了很多做人的道理,刘备教会我遇事要冷静,礼贤下士,要擅于识人用人。关羽教会我做人要诚信,要诚实,要有忠义之心。曹操教会我做事要雷厉风行,要有大智大勇,用人不疑疑人不用。英雄不论出身,是金子总会发光的。