我读了一本书,它记录了中华上下五千年,但不是《中华上下五千年》而是全国人人知晓的《史记》。
《史记》记录了从“五帝(黄帝。颛顼。帝喾。尧。舜)”到西汉时期的狂人东方朔。舍己为人的大禹。残酷的夏桀。昏庸无能的几公升……
《史记》是一部历史着作,古人的一些喜怒哀乐都刻在了这部古书上。
这部古书使千千万万人拥有了古人的智慧。《史记》传授给了后人的智慧远远比我们在课堂上学到的多得多。主要的还是生活小常识可以解决生活中的大多数问题…
《史记》是由司马迁撰写的'*第一部纪传体通史。记载了上自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史(政治、军事、经济、文化等 )。
史记让我了解到了许多故事,如:为人们尝百草的神农氏(炎帝)、*定天下大乱的轩辕氏(黄帝);十三年三过家门而不入的治水英雄大禹。还有春秋战国时期的管仲射伤齐桓公,但还被齐桓公重用,完成了齐桓公当时的春秋霸业,这体现出了齐桓公的大度,才让诸侯臣服他;廉颇与完璧归赵的蔺相如故事,蔺相如在渑池相会上维护了赵惠文王的尊严,赵王让他当了大官,他也知道廉颇嫉妒,但为了国家利益忍气吞声,最后竟让廉颇主动负荆请罪。辅佐汉高祖刘邦建立汉朝的大将军韩信在少年时因别人威胁,忍受了胯下之辱,也受过一位漂母的恩惠,当上大将军后不忘报恩,送了那位漂母许多酒菜,还赏给她一千两黄金。读《史记》有感
看完《史记》就仿佛看了一步宏伟的历史巨片,深深的被其中的人物所吸引了,也在不知不觉中也增长了必要的历史知识,丰富了头脑,不愧是被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。