周末老师要求我们看一本叫《史记故事》的书,老师一发下书,我就迫不及待的翻开了目录,我一看到目录上的《孔子流芳百世》和《管鲍之交》,我怀着好奇心翻到孔子流芳百世。
首先我一看这一篇的题目就可以知道孔子是这篇文章的主角,这篇文章的主要内容是孔子要回国的时候快到了。在离别时,临走前老子对孔子说:“富贵的人用财物送人,品德高尚的人用言语送人。”我明白了这句话的意思,意思是富贵的朋友是用财物交往朋友,与品德好的人做朋友会学到很多人生道理和高尚的品德。
我还看了一篇《管鲍之交》的故事,主要内容是春秋时候,鲍叔牙与管仲是对好朋友,他们一起共事,共同进退,办理了很多件大事。给我明白了做人的道理是朋友之间要互相信任,互相扶持,友谊才能深远,比如我和家祺的友谊也要像管仲和鲍叔牙一样,越久越浓。
我很喜欢这本书,我爱不惜手。