《一只叫凤的鸽子》读后感
夏望和秋虎是两个都喜欢养鸽子的孩子,在一个学校,一个班级,但家境差别却很大,夏望家有钱,家里有许多优良品种的鸽子,秋虎家穷,只有一些老土的鸽子。一次偶然的机会,秋虎得到了一只极其宝贵的鸽子凤,它比夏望家最好的鸽子都要好。
夏望视若珍宝,但是,赌徒爸爸却将其以一千元的价格卖给了夏望家。秋虎非常难过,却无力反抗,只能靠打鱼攒钱,赎回自己的鸽子。命运捉弄,不久,夏望家的生意失败,家里变得一贫如洗,那只鸽子也不知去向。
秋虎的愿望落空了,好在同样喜欢鸽子的夏望把凤藏了起来。一次放鸽比赛中,他们俩各自带着自己的鸽子参加。第一只飞回的鸽子是凤,这只已经属于夏望的鸽子,却飞到了秋虎家夏望和秋虎这两个家境悬殊的男孩,因为这只叫凤的鸽子,两个人的人生被紧紧联系在一起。
两个孩子化解了个人的矛盾和得失,去并肩追求一种更高的东西曹文轩的全新作品带给我们难以言表的大爱和感动。