一只叫凤的鸽子读后感
夏望和秋虎是两个都喜欢养鸽子的孩子,在一个学校,一个班级,但家境差别却很大,夏望家有钱,家里有许多优良品种的鸽子,秋虎家穷,只有一些老土的鸽子。一次偶然的机会,秋虎得到了一只极其宝贵的鸽子——“凤”,它比夏望家最好的鸽子都要好。
夏望视若珍宝,但是,赌徒爸爸却将其以一千元的价格卖给了夏望家。秋虎非常难过,却无力反抗,只能靠打鱼攒钱,赎回自己的鸽子。命运捉弄,不久,夏望家的生意失败,家里变得一贫如洗,那只鸽子也不知去向。
秋虎的愿望落空了,好在同样喜欢鸽子的夏望把“凤”藏了起来。一次放鸽比赛中,他们俩各自带着自己的鸽子参加。第一只飞回的鸽子是“凤”,这只已经属于夏望的鸽子,却飞到了秋虎家——夏望和秋虎这两个家境悬殊的男孩,因为这只叫凤的鸽子,两个人的人生被紧紧联系在一起。
两个孩子化解了个人的矛盾和得失,去并肩追求一种更高的东西——曹文轩的全新作品带给我们难以言表的大爱和感动。