《断喙鸟》读后感
生活需要关爱,需要温情
寒假期间,我阅读了一本美国那桑尼·拉胥梅耶的绘本――《断喙鸟》。读完这本书,我的心情很沉重。
本书讲述了一只原本飞翔姿态优美,抢食动作敏捷的年幼麻雀,有天早上醒来却发现自己的喙竟断了,变得无法啄食。他的身体日渐消瘦,同伴排斥他,对他冷眼相待,客人也不懂得他的难处,因此落入绝望的深渊。直到一大块面包的出现,一位流浪汉将面包分给了他,他们两个同病相怜,成为了朋友。
由这本书,我不禁联想到我们的社会,我们的生活。不知从何时起?人性渐渐变得有些无情,有些冷漠。就像书中看到的,没有一个人愿为那只断了喙的麻雀提供一丝温暖,也没有人可以理解他的难处。
寒假里的一天,我跟家人来到一家餐厅吃饭。这间餐厅看上去十分高档,室内建筑设计十分豪华,到处弥漫这着高雅的气息,这里的客人们也都是彬彬有礼,我十分享受这里的氛围。