今天,马老师给我们讲了一篇阅读,它的名子是《蹲下的不止是身子》,主要讲了父子俩逃票的过程,文章告诉读者一个道理:做人要诚实守信,不能贪小便宜。
读了这篇文章,我深受教育,在我的身上也曾发生过关于诚实的故事。
还记得那是一天上午,我走在学校的水泥路上,风呼呼地吹着,天气十分寒冷。突然,我在地上发现了一支笔,我弯下腰捡了起来,仔细一看,发现那支笔很有趣,它有两个笔头,每一个都细细的,看起来像变细版的荧光笔,而且两个笔头的颜色各不相同,一个是橙色的,一个是棕色的。
我在心里想:这笔应该很贵吧,它的主人一定会很着急的。我看了一下笔上的价格,它居然是10元钱!我着急的不得了,可又没有什么好办法,就在我迫在眉睫的时候,想起了二楼广播室,对呀!我可以在第一节课下课的时候,把它送到那儿去!说时迟,那时快,第一个课刚下课我就冲出了教室,把它送到了“知心信箱”上。
到了下午,我再次来到“知心信箱”上一看,上午送到那里的笔不见了,我想:那一定是它的主人把它带走了,它的主人一定会非常高兴。想着想着,我也笑了起来,这之后的好多天我都非常快乐。
高尔基曾说过:诚实是人生永远最美好的品格。今后,我还会继续做一个诚实的孩子,并带动身边更多的同学发扬诚实的好品格。