俗话说:“诚信是金”。但今天,我却读了一篇有关丢失诚信的文章。
这篇文章讲述了这样一件事:一位父亲想让儿子逃票,便让他在进动物园大门时把身子蹲下以降低身高。他们“成功”逃票,却失去了可贵的诚信!
读了这篇文章,我觉得他们的行为非常可耻。其实,孩子高于1.2米只需要买半价票这已经很优惠了。但这位父亲就是为了省这么一丁点钱而让孩子蹲下身子,他蹲下的不仅仅是身子,还有更宝贵的诚信。他们失去的显然比付半票的钱还要多!我深深地厌恶这种人。
我也经历了一次诚信的考验。那天发语文试卷,我居然100分,我惊喜极了!老师开始分析试卷。讲到造句那一题时,我愣住了。老师强调过句子要通顺,可是我造的那个句子怎么读也不通顺。我想马上让老师扣分,但下意识地犹豫了。这时,我心里仿佛有两个小人在争论。一个说:“做人要诚实,这一题明摆着是错的,应该拿去给老师改正。”可另一个又说:“这一题错了可是要扣两分的呀!如果不跟老师说,那就是拿满分了。”我犹豫再三,最终决定还是给老师改。老师在我的试卷上写上鲜红的“98”时,我的心踏实了,因为我得到了良心上的安宁。
诚信,有时是一瞬间的决定,但它的影响是深远的。那对父子难道不懂得诚信比金钱更可贵吗?