曾经读过戴晨志先生写的《新爱的教育》,文章描述了倪美英老师教学二十余年来的教学经验。酸甜苦辣情形的点点滴滴透过戴晨志先生的妙笔生花,写成一篇篇精采感人的故事。
在我们的教学生活中,最令我们头痛的就是遇到一些顽劣和不守秩序的学生。为了让这些学生能得到健康的成长,我们绞尽脑汁、甚至心力交瘁。有时候,会被这些学生的行为气得快要发疯或恼羞成怒,对违规的学生给予实时的斥责或惩罚。甚至有时候,我们会因受到多次的挫折而逐渐放弃这些顽劣的学生。
这样的教学经历与倪美英老师的教育故事非常接*。文中分成五大主题加以介绍:
(一)用爱,点燃孩子心中的灯。
(二)打他,骂他,不如先了解他
(三)爱的温馨,是用脑也用心
(四)用今天,点亮孩子的明天
(五)让管教在创意里轻松化
这五大主题所陈述的故事中,每个故事充满着倪美英老师对学生爱的教育。除倪老师对每位个案教导给予我们不少启示外,在每一个故事之后,戴晨志老师以他专业的知识,为故事提供许多学理和启示。
看了这本书,有了最大的感想就是:一个做老师的,或许不是教什么,讲什么,说什么,学生就会牢记在心里。相反的,如果老师在学生们最需要时,为学生们做点小小的事情,感动了学生们的心,相信了学生们的心,我想学生们会用最大的爱,来回馈老师。我觉得这本书真的很贴切的写出什么是爱的教育。
在此,摘录了书上的一些启示与大家一起分享:
教育是点一盏灯,不是补一个洞。
爱的教育,源自健康的师生对话。教师的爱,就是好好地给予和对待。
爱的教育,并不要求对方立即改变,爱是需要投资的,我们需要投资关心、耐心和信心,让学生看到自己的亮和能。
最后,也把这本书推荐给大家感动人心的《新爱的教育》。