那一日,路过万隆体育场。发现里面彩旗飘飘,人头攒动,原来某学校举行运动会。听着那节奏分明的鼓乐声,我的心跳好像也与之同步。仿佛,又听到了那歌声……
小学的时候,我最羡慕高年级的姐姐敲鼓了。那鼓点整齐统一铿锵有力,敲得我心里直发痒。四年级的一天,大队辅导员来我们班挑选鼓乐队员,我挺胸抬头,目不转睛地盯着大队辅导员。终于她寻找的目光与我渴求的目光相遇,她把手指向了我。哈哈,我被选中了!当时,我兴奋得恨不得找个空地翻几个跟头!
刚开始训练时,我们还没有上鼓,只是在桌子上敲。时间一天天过去,需要掌握的鼓谱也全部学会了。正式上鼓的那天,由于兴奋,也许是因为紧张,鼓点敲得特别快,乱了章法,指挥也不好使了,辅导员老师为了控制我们的节奏,在一百多面鼓声中,大声地唱着《花儿与少年》。也怪老师那嘹亮的歌声唱起来,我们敲鼓的速度就慢了下来,节拍也跟了上去。从此,我们的鼓声和老师的歌声相辅相成,融为一体。最难忘的是学校开运动会,面对人声鼎沸,老师走在前面对着我们大声唱歌。我们听着歌声看着口型敲着鼓点,顺利地绕场一周。再看老师,她的嗓子已经哑得说不出话来了。不久,大队辅导员到外校当主任去了,离开了她所钟爱的鼓队。临走那天,她把鼓乐队员召集到一起,跟我们讲了许多。她说:“要用微笑面对生活,不开心的时候唱唱歌,心情就会好起来。”她用歌声我们用鼓声进行了最后一次交流,她的眼里我们的眼里都有晶莹的泪花闪烁。
春去秋来,岁月如梭。我由一个天真活泼的小学生变成了一个沉稳文静的中学生了。然而,每天,我不开心的时候,每当我遇到困难困难想放弃的时候,我的耳边总会想起大队辅导员那甜美的歌声,于是振作起来,仿佛踩着鼓点,一步一步走向坎坷,走向成功……
“请把你的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”