灯塔作文
每个人的生命总那么短暂,短暂地如花,短暂地如黄昏时和着炊烟的夕阳。但你也许会想到短暂中的美丽,美丽的,不是你的样子,也不是你的富丽的堂皇,更不是你的所有的身外之物。而是你的灵魂美——真诚,乐于助人,人生价值的绿。
小时候,每逢节日的庆祝,儿时的我们是快乐的小鸟,是夜晚烟火闪烁的跳动的光波。小时候,我常想那天家里会有好吃的,这便可大饱口福。可这样的“口福”实在难得——只是过年才有几次。吃是我儿时的梦想,这是大多数农村孩子的第一个梦想。这是单纯的,天真的,自然也是至关重要的。
当每个人懂到了一些道理时,只是不太成熟,大概这时也会有青苹果味的梦想,少有的一份甜美。儿时的我在湛蓝的天空下成长,我也有各种甜美的梦想。每当大人们讲《水浒传》及抗日时期的故事,略微懂些许道理的我,被故事中的武松、林冲等一身正气的人物所影响。心里总想着要做“英雄”,做一生历经传奇人的。但这也只是当时与伙伴畅谈梦想的一个代名词。当到了未成熟的橘子挂满橘园的时节,我的梦想开始由冰封的大山,转化到满是古树的春天的溪流。我开始有些迷茫,就如晚秋林子的晨雾,很清淡,略微散发出秋菊的野味儿。
人生无常,儿时的梦想随着个子增长,心灵的洗礼,然其便像写在黑板上的粉笔字随着风吹雨打的季节而消失了。儿时的人们有谁想过自己的梦想,也许想过,但也只是想想。当我们唱着儿歌踏进了学堂,也就踏进了知识的宫殿,也可以说是踏进了知识的人生,踏上了人生的征途。有的人把故乡的茅草屋旁,种上花、树、草,颇显自然的生机。有的人把故乡的茅草屋付之一炬,说来也怪,为什么他非得这样做呢?或许他想抹去在茅草屋生活的记忆。于是,这些人踏上了向往世界的征途。当我在一个深秋的晚上,读了一本不知名的书,看到“灯塔”这两个古色古香的字,我好像被什么东西敲打了一下,这种像流星一样东西在思想河上飞快地划过。于是,我继续往下看,看到了“灯塔”两个字的意思——远航船只回港的航线指示灯。当意与灵相结合,产生了一种强有力的思想光芒。我儿时的梦想及现在的梦想好像被一位博学深渊的老者所解说。我在深秋的夜晚这样思索——一个人应有梦想,若没有梦想,就没有生活,就没有带秋露的硕果。梦想是一个人生活的天空,而一开始人就在一块极狭窄的空地上生活,当然空地上生活的人就会如同动植物没有和照阳光直至枯萎、死亡。