我的房间不大,一种檀香木的味道始终萦绕在房间,淡淡的,充满岁月的味道。这香味是从书中散发出来。书柜制作得并不特别美,但它复古而又简约,给人营造出一种静谧的气氛。书柜上自由散落着一些书,落地式的绿色窗帘遮蔽住那刺眼的阳光。
拿起一本自己喜爱的书,倚在书柜旁,让涌入眼中的文字洗涤那颗躁动不安的心。当世人争相追逐光和热时,我却可以停下脚步,在书里找到那个阔别已久的真正的我。
淅淅沥沥,窗外下起了小雨。当人们急匆匆地在街道上穿梭时,当人们正对太阳的消失而感到沮丧时,我却继续陶醉在我的世界里,让书香把这一切都抹去。把雨当做上天的恩赐,把雨声当作美妙的音乐,在书的海洋里,感受大自然的奇妙。知识也像雨滴一样,随着河流汇入我的脑海。
若是累了,就这样睡吧。靠在书桌上,书中的清香也随着呼吸进入了我的梦乡。那梦里,我处在书的世界里,那是一个洁白无瑕的世界,那是让我为之沉醉的世界。
有时,会哭;有时,会笑。让人随着故事情节或感情深浅的变化而变化,只有书才会有这样的魅力吧。
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话虽说不错,但我阅读书籍并不是为了“黄金屋”,也不是为了“颜如玉”,而是像五柳先生那样,“好读书,不求甚解”。为的,是得到心灵上的慰藉。
我恋那一抹书香,因为那里,是我的天堂。