阅读伴我成长作文-初三作文
“读书足以怡情……读史使人明智,读诗使人灵秀数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”培根的这句话使人获益匪浅。是啊!只有阅读才使我们成为宽容和有理智的人。
我从小学四年级就爱上阅读,已经到了如痴如醉的地步,在这四年的时光里,阅读陪伴着我度过了风风雨雨,他让我茁壮成长。在我伤心时,给予我安慰;在我困难时,给予我帮助;在我迷茫时,指引我方向。
记得小学五年级时,我最好的朋友污蔑我偷她的东西,这令我伤心至极,接着就发生了口角纷争。她振振有词地说:“你还真不知羞耻啊!做了一些偷鸡摸狗的事还不肯承认啊!”我怒气冲冲地说:“你没有证据凭什么说我,别口是心非了,我做没做你心知肚明。我知道,你不就是嫉妒老师给我发那么多的奖品,所以你故意陷害我。”说着,她眼里含着泪神情渐渐黯淡了,灰溜溜地走了。
之后,我们就彻底的分手了。相识相知了五年,五年的友谊就那么烟消云散了,这令我每天都为此萎靡不振。
恰好有一天,我翻开了一本书,看到有三则名言:“朋友!相信吧!残冬过去,痛苦的犁刀犁过的心田上,又将是一个春意盎然的新天地。”“黄昏可以吞噬光明,但明天又将升起一个全新的太阳。朋友,不必为眼前的幽暗而忧伤。”“你说过,失去的就让它失去。但是,朋友,千万别错过醒来的早晨。”
看了之后,我的情绪渐渐地有了转变,当我回到了从前那个活泼阳光的女孩之后,就在一个星期后,发生了一件事——
在上课时,我曾经的那个与我吵架的朋友扔给我一张纸条。上面写道:我最最好的朋友,我不应该污蔑你,我已经知道错了,你想想曾经的我们是多么快乐啊!这次我真的错了。我不奢求你的原谅,只希望你不要对我如此冷漠罢了。
我看了之后,感到很纠结,如果和她重归于好,那会让我想起以前种种她对我做的错事。如果和她勾心斗角,这样对我们双方都不好,到头来只能是两败俱伤。这令我很为难。
当我一筹莫展时,我突然想起莱蒙托夫和拉罗什富科说的话:“若无宽恕,生命将被永无休止的仇恨和报复所控制。”“不会宽容别人的人,是不配受被人宽容的,但谁说自己是不需要宽容的呢?”
这时我明白了每个人都有做错事的时候,只要我们肯去包容,那么就会“化干戈为玉帛”。过后,我和她成为了形影不离的好朋友……。
这些年来,阅读带给我的好处数不胜数呢!它不仅是我扩大了视野和提高了写作水*,还让我有了自制力。阅读陪伴着我挣脱逆境,陪着我越过荆棘,陪伴着我成长。
“书中自有黄金屋,书中只有颜如玉。”不错的,爱上阅读吧!