如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了一个有用的生命?”读者雷锋的日记,我渐渐体会“力所能及”这个词不正是助人为乐的基础吗?……
“咔呲,咔呲。”我一边看着漫画书,一边吃着香喷喷的薯片。“啊——生活如此美好!”我感慨道。“曹楷妮!快来把碗洗了!”“唔?”我还神游在自己美好的假期打算中,对妈妈的呼唤充耳不闻。“曹楷妮?快把碗洗了。”妈妈见我没有反应又重复了一遍。我总算回过神来了:“不要嘛!我才把衣服洗完了,玻璃也都是我擦得,怎么还要洗碗呀?在洗的话,我的手就要脱皮了!”说完,我又继续看我的慢画,吃我的薯片。这种生活最自在快活了,“我可是个会享受生活的人,啊!生活如此多娇!”
……
这可是早上才发生的事。我好像不应该这么做。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?当我们呱呱坠地的来到这个世界上,我们便允吸着妈妈甘甜的乳汁,享受着爸爸对我们的呵护和疼爱……”
读完,放下书。来到阳台把碗洗了。必竟“力所能及”是“助人为乐”的基础呀!
爱是什么?爱是一种自然流露的美好感情,也许是一句话语·一个眼神·一个动作……
从古道今,多少感人的“爱”催人泪下。多少动人的“情”铭记在心。其实没有雷锋,是因为每个人都是雷锋!