“世界上最广阔的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”人的心灵就像是一个丰富的收纳袋,它不断地收获自己的需求,也在不断地给予和付出。遭遇困惑、经历失败,都不该让我们的心失去爱的温度……诚信友爱,是唱响和谐的第一乐章。
有些话说的好:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”孟祥斌,他就是个主动去铺垫爱的“煤渣”,给人温暖的军官。金华市城南桥的23只灯箱广告牌上,一位年轻英俊的***军官微含深沉笑意的照片,在陽光下熠熠发光。照片旁还有两句话:“向孟祥斌英雄致敬;一个人感动一座城。”孟祥斌,一个年仅28岁的青年军官,为了抢救一名素不相识的女子,在寒风凛凛的冬日,毫不犹豫地跳进了冰冷的婺江。他挽救了女子的生命,自己却献出了年轻的生命。他,把生的希望让给别人,把死的可能留给了自己;他尽管没有穿军服,但仍没有忘记作为一名军人的职责,他为人真诚,有着一副热心肠,当噩耗传到孟祥斌的父亲耳里时,他说“祥斌这样牺牲光荣啊……。”是啊,孟祥斌真有着硬汉子的高尚情操。一个人感动一座城。这正是孟祥斌的一跃,使深藏在人们心中的真情和良知瞬间迸发出来,弥漫天地之间。这难道不是和谐吗?
有人为自家美丽的花圃烦恼,因为花圃边的小路一到雨天就泥泞不堪,行人便直接从花圃中穿行,每次都要踩坏他家的花和草。她十分的痛惜,却又无可奈何。父亲知道后,拉来煤渣垫好了小路,乐呵呵地说:“再有雨天,我们的花圃就安然无恙了。行人踩踏花草是因为雨天小路泥泞,不得已才从花圃借道。我们把路修好了,他们自然不会再踩进来。”人和人指尖的交往,也是这样的道理,只有心存关爱、互相体谅,才能拥有和谐的美丽。
每个人的心灵都是花圃,人生之旅就事花圃旁的那条小路。每个人在努力经营自家花圃的同时,不仅要学会尊重和欣赏他人的美丽,还要懂得克制自己的私心,多为别人想一想,不要对他人造成侵犯和伤害。如果“雨雪”使别人遭遇了“泥泞”,那我们也可以主动去铺垫那些爱的“煤渣”,与人方便,给人温暖。
牵手你我,与“爱”同行,和谐的社会就是需要“诚信与友爱”,让我们一起乘坐“和谐”的小舟,在“爱”的海洋里徜徉吧!