曾听说过一个令我感触很深的故事,曾经有一个行人,担着一个陶制茶壶在路上走,忽然,茶壶掉在了地上,变成了一堆碎片,但那个人却头也不回地继续向前走,有人对他说:你的茶壶碎了,难道你不回头看一下吗,好人却淡淡地回答道:既然知道已经碎了,那回头看还有什么意义呢?—是啊!回头看还有什么意义呢?
俗话说的好,早知今日何必当初。这一警句就已经明确地告诉了我们,很多事情一旦发生后,就再也不能回头了。
以前每次考试过后,我总爱和同学们一起讨论答案的对错,一起长吁短叹。然而,时光已经匆匆过去了,而答案已被定格,我们已经没有了再次选择的权利了,空谈已再没有了意义,就像人生不能重来一样,有些事情,做过了就不能再回头。
时光轮转,千年前,我仿佛看到,在蜀军大营里,你头戴纶巾,身披鹤氅,手拿羽扇,满脸的焦虑掩饰不你那超凡绝纶的神仙气质。突然,一个士兵来报,说街亭已经失守了,你长叹一声道:“大势去矣!此乃吾之过矣”但你并没有一直这样感叹,而是立刻授以大将们密计,安排好大军的事务,否则,三十万大军和你会永远地留在他地,画面辗转,辕门外,你不顾众将的反对,将马谡按军令状处斩了,从而在众将士中立下了军威,保下了军心,但斩首后,你很后悔,后悔没有想起**的遗言,从此马谡的死成为了你的一块心病,以至于最后,忧心成疾,病死于五文原之上,可怜英雄壮志未酬身先死,真是可悲可叹啊!
有些事,无法改变。当你把木块烧成木炭后,你是否还能将它变成木块?当你走过了今天,你是否还能回到昨天让时光倒转?当我们成年后,是否还能拥有现在无忧无虑的欢笑?答案是:不!
当物质发生化学变化后,就会有新的物质产生后,当时光流走后,就只会给我们留下记忆,你再怎么去懊悔,再怎么去回忆那也只是曾经的过去了。正如,时光的脚步永远向前—不能回头!