责任作文700字_初中初二作文
当我们从事某一职业时,最重要的不是眼前的蝇头小利,而是责任心。我们可以当一个无知的人,但我们不能当一个没有责任心的人。
历史上富有责任心的人有很多。
就比如那个用双手掰开原子弹的科学家斯罗达。在他和他的助手研究原子核的时候,由于一场意外,两块原子核反应的金属即将相碰,这场碰撞,将会带来一场巨大的灾难,方圆百里,甚至千里,将不会再有生命的存在。而他用他的双手,创造了奇迹。就在核爆炸即将发生的那个一瞬间,他眼疾手快,奋不顾身地用自己的双手,把两块金属掰开了了。他用他的双手阻止了原子弹爆炸的意外,创造了一个历史上从未发生过的奇迹。他是一位优秀的科学家,是出于对事业承担的责任,他掰开了原子弹。也是因为对事业的责任心,在他掰开原子弹后,他很淡定地拿起记录表,记录下他用生命换来的经验。之后,他才慢慢的躺在了救护人员搬来的担子上,安然的躺在上面。而他,也因为受到了高密度的核辐射,在他掰开原子核的第九天,他就离开了人世。他是为他的事业献身的,他尽到了他应尽的责任。因为它的责任心,他救了成千上万人,所以他无怨无悔。这位伟大的科学家因为他的责任心而永远的活在了我们的心中。
当一座具有百历史的大楼到了它所能承受的期限时,就连它的设计者本人的儿子都不在了的时候,还是有人在通知这栋楼的每一位住户,而这,就是责任。而当一家银行濒临破产时,承办人早已经死了,而他的儿子,还在为着每一笔欠款而日夜奔波着,而这,就是责任。
而现在,也有着许多负“责任”的现象。你牙痛,去医院看的时候,医生告诉你,你的牙,有两个已经坏了。可你明明只有一个牙痛,但你还是相信了医生的话。你把两个牙都给拔掉了,果然,这下子牙就不痛了,你不由得说这个牙医的技术真的很高明。
但实际上,你不知道,你牙痛这个小毛病,只是刚刚感染了一点而已,只要吃个药,刷个牙,睡一觉,其实也就没有什么大问题了。可这个医生实在是太负责任了,所以,他把你的一颗有点感染的牙齿给拔了,又把一颗什么事都没有的牙齿给拔了。这医生,是有“责任感”的嘛!他追求对称的美啊!
我们要当一个有责任心的人,不能负假责任。