童年是曾经的过往,回眸童年,让我留恋……
我9岁时,我去同学王子家里玩。我到他家里时,特别热,现在正是三伏天气,王子说:“我家里有一颗杏树,要不我们去爬树摘杏,摘完后去卖。”我高兴的双手赞成。我和王子来到杏树前,哇!每个树枝上都长着黄橙橙的大肥杏,我和王子每人身上挎着一个大大的包。我俩一起爬上树,见到杏就摘,不一会儿,包就被我们塞得满满的。我找到了一个大布单,背着沉甸甸的大包往院外走。我俩来到门口,把布单放到地上,又把杏放到布单上,就开始卖杏了。
都快一个小时了,一个人都没有经过,我想了想对王子说:“要不咱们吆喝吆喝?”王子很是同意。我回到屋子里拿来了纸笔,想了几分钟,可以了,口号编好了。口号是:小肥杏营养好,又嫩又大无农药,要吃肥杏快来买,5毛一斤便宜卖。不过第一声叫卖谁来喊呢?我和王子相互推诿,终于决定用石头剪子布决定。哈哈!我赢了。王子很无奈,只好喊第一声。
天哪!这是在吆喝吗?简直是在背诵儿歌,声音好像只有我能听见。他刚喊完就说:“到你了,到你了。”
到我就到我,有什么了不起的。我刚说小,下一个字就蹦不出来了,我心里想:我必须喊出来,不能被王子笑话。
我清了清嗓子大声喊道:“小肥杏营养好,又嫩又大无农药,要吃肥杏快来买,5毛一斤便宜卖。”
行驶在马路上的车都停了下来,都下了车说:“这杏又大又肥,一定很好吃,我买一斤。”很快,杏就卖没了。
我想了想,真是万事开头难啊!
童年的那份记忆,留下了许多美好……