从我记事起,我就对我的外公外婆十分地排斥。我总是觉得他们的身上散发着老土、令人讨厌的气息。随着时光的流逝,我渐渐长大,可这种感觉却变本加厉。每次来到他们家,他们满是皱纹的脸上总是流露出一种渴望与我交流的神情,但我都不怎么理会。
而我最不喜欢的总是外公。他总是戴一顶黑布帽子,一袭老土的黑衣,在夏天的夜里坐在桥上歇气。他佝偻着背,瘦削的脸,花白的头发,常常漫步至我家,我常常不搭理他,他总是会被我的无礼刺痛。“怎么,不喜欢外公啦!”最终,他总会叹口气,敛起黯淡的目光,蹒跚地走出店门,消失在夜色中。
今年的夏天,外公得了重病,连几年都未回家的哥哥都来探望他。每到晚上,瘫在床上的外公的亲戚们便聚到了他家,我也经常去。家里笼罩着肃穆的气氛。不知为何,一阵愧疚从我心中升起,想起他们总被拒绝的爱,可我总是将它埋地很深,没有表露出来。
那些天,我一直没去看外公。
一个星期后,我才克服了恐惧,走进外公的卧室,一种感情在我心中翻腾着,我紧紧抿住嘴唇,那一瞬间,那种排斥的心理烟消雾散了,内疚紧紧包围着我。
外公瘦得可怜,皮肤苍白,浑浊呆深的眼睛深陷在眼窝里。见到我,他的眼神中似乎出现了一丝希望、关心的火焰,可随即消失了。可他的目光柔和了起来,似乎忘记了我的种种不是。屋前静的可怜,只有我与外公轻声地呼吸。一种复杂的惭愧的情绪的情感噎住我的喉咙,我欲言又止。外公没有说话。
可没想到,死神那么快就带走了他,最后一次遇见他几天后,他的眼皮永远地合上了,得知消息时,一种羞愧不忍的心情紧紧攥住了我。全家上下笼罩着肃希悲伤的气氛。许多人都痛哭失声。
我没有哭,只是偷偷抹去了愧疚的泪水。