闻着瓜果的的浓香,赏着绚丽的秋色,我们坐上大巴车,朝无锡的佛教圣地——灵山出发了。一路上,同学们的欢声笑语不绝于耳。
到了灵山,我们先来到了九龙灌浴广场。只见广场中间有一个巨大的圆形水池,水池中央有一根高大的铜柱,柱子顶端有一朵含苞欲放的“莲花苞”,水池四周蹲坐着张开大嘴的九条“巨龙”,每条“龙”的身边还有一个侍奉的“供养人”。这时,一首《佛之诞》从广场上空响起,六片巨大的“莲花”瓣渐渐打开了,一尊高达7.2米 ,金光闪闪的金身太子佛像从“莲花”中慢慢升起,只见他仪态端庄,慈眉善目,一手指天,一手指地。忽然,九条“龙”口中同时喷出数十米的水柱,为金身太子佛像沐浴净身。顷刻间,广场上空鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢,九龙灌浴也在音乐中结束了。
我们又来到了佛手广场,只见广场左边有一个长达11米的佛手,每一个手指的直径约1米多。我也想沾点福气,便伸手去摸佛手,我看见佛手中间一圈都被游人摸得金光灿灿了。广场右边是笑口弥勒,笑口弥勒身上居然有一百多个顽童,这些顽童形态各异,妙趣横生:有的在他衣袖里玩捉迷藏的游戏,有的拿树枝捅他的肚脐眼,有的正在他的背上拔河比赛,有的躺在他的肚子上懒洋洋地晒太阳,有的在使劲扳弥勒的脚趾头……真是让人捧腹大笑。
今天的秋游,既让我们感受到了源远流长的佛教文化,又看到了美丽无比的秋景,真是一举两得啊!