深夜,窗外的星星都睡着了,一个人静静地躺在床上,久久不能入睡。今天在网上看的电子书《母亲的谎言》,至今还在脑海里挥之不去。
“小时候,小男孩家很穷。吃饭的时候,经常吃不饱饭,我妈就把碗里的饭给孩子吃。妈妈说,孩子,快吃,我不饿!——母亲撒的第一个谎男孩长大后,请老母亲去县城郊区的鱼沟里钓些鱼给孩子补钙。鱼很好吃,汤也很好吃。孩子吃鱼的时候,妈妈轻咬鱼骨,用舌头舔鱼骨上的肉渍。男孩心疼,就把碗里的鱼放到妈妈碗里,让妈妈吃,妈妈不吃,又放回男孩碗里,说:“孩子。“这个美丽的谎言就像一个烙印印在我的心上。
鼻子酸酸的,眼泪像泉水一样溢满眼眶,喉咙好像被什么东西堵住了,说不出的沉重。是的,母爱是最伟大最无私的。简单又复杂。无论何时何地,她都会想念我们。恍惚间,仿佛回到了童年。我上小学二年级的时候,字写得不是很好看。在又厚又美的书写本上,我总有带红线的重十字。在一次家长会上,老师点名我在班里,我的批评是班里50多人里最难听的。回到家,我问妈妈老师怎么说。我妈鼻子一酸,差点哭出来:“老师夸你,说宝宝字写得好看。”心里的失落也消散了,即使我知道妈妈撒了谎,从那天开始,我每天都在努力写漂亮的字。正因为如此,我的书法有了明显的提高,在写作比赛中获得了一等奖。
还有一次,在去学校的路上,突然下起了大雨,“哗哗”的雨似乎失控了。我妈当时给我的小雨伞。“别感冒。”“妈妈,你会怎么做?”“妈妈从小就不怕淋湿,穿上吧。”那天晚上我妈发烧了,然后我终于知道我妈说谎了。
是妈妈美丽的谎言,为我编织了一片充满爱的蓝天,让我在爱的世界里健康成长。